当前位置:环卫科技网首页>技术中心>设备设施>环卫机具>文章正文

我国新能源(纯电动)环卫汽车发展现状概述

2016-07-12 23:09 环卫科技网 宁冬兴

前言

  随着石油等一次性能源短缺、环境污染、气候变暖等矛盾越来越突出,人类社会面临着共同的能源危机挑战。基于此,各国政府及相关产业界都提出了各自的发展战略研究和应对策略,以便在未来的国际竞争中处于有利地位。作为石油消耗、排放源大户一一汽车,必然成为各国关注的焦点,因此新能源汽车已成为21世纪各国汽车工业竞争和发展的技术热点。

世界主要国家和地区新能源战略规划

  欧洲于2010年公布了“能源2020”战略,欧盟新能源和可再生能源在能源消费中的比重将达到20%,欧盟“2050能源路线图”要求,到2050年,在全部能源消费中,新能源比例最高,将达到75%。其核心是可再生能源发展战略,光伏能、风能、生物质能、太阳热能、潮汐地热等可再生新能源通过立法支持其发展。美国在金融危机之后提出了“再工业化”战略和“新能源”发展战略。其核心是投资发展“气候友好型能源”(Climate-friendly Energy),全方位支持新能源产业的发展。日本政府2009年底出台的“新增长战略”基本方针中,把创造“绿色,创新环境和能源大国”视为重要一环。日本是个核能大国,在核泄漏事件后,日本重点发展太阳能、风能、生物能、环保汽车、燃料电池等相关产业。2009年7月,韩国公布了《绿色增长国家战略及五年行动计划》,提出“绿色增长”的经济振兴战略,指出要发展绿色环保技术和可再生能源技术,以实现节能减排、增加就业、创造经济发展新动力三大目标。

  我国去年由国务院办公厅下发了能源发展战略《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,其核心是坚持“节约、清洁、安全”的战略方针,加快构建清洁、高效、安全、可持续的现代能源体系。其中一项重要任务就是:积极发展交通燃油替代。也就是加强先进生物质能技术攻关和示范,重点发展新一代非粮燃料乙醇和生物柴油,超前部署微藻制油技术研发和示范。加快发展纯电动汽车、混合动力汽车和船舶、天然气汽车和船舶,扩大交通燃油替代规模。

我国新能源汽车产业发展的政策驱动力

  作为响应我国《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》的一项重要任务加快发展纯电动汽车、混合动力汽车、天然气汽车,国家近几年相继出台了一系列支持、驱动新能源汽车发展政策,见表1:

  有了国家的政策大力推动,再加上地方配套政策,新能源汽车的发展势头也越来越好,尤其是今年整个汽车市场传统能源汽车基本陷入了零增长,但新能源汽车却逆流而上,实现了成倍的增长。

新能源环卫车的发展情况

  新能源环卫车实际上就是纯电动环卫车,因为类似于天然气、低速电动车类的新能源车辆,既不在发改委界定的新能源车内,也不在国家政策补贴、优惠范围内。而插电式混合动力货车底盘和燃料电池货车底盘公告中还没有,因此在这里我们只阐述纯电动环卫车。

  1.纯电动环卫车公告资源情况

  截止到工信部261批公告目录,共有新能源环卫车公告109个,涉及到26家环卫车生产企业(见图1、2和表2)。其中北京华林特装、中联重科、东风汽车公告资源相对丰富,销量相对也要大些。目前纯电动环卫车主要集中在三个平台,即2.5t、7.5t、16t;其中2.5t环卫车最多,故2.5t和7.5t是纯电动环卫车主要平台。

  2.纯电动环卫车技术概况

  纯电动环卫车底盘集中在微、轻卡上,核心技术集中在电池、电池包和电池控制管理技术、电机及电驱动技术、整车控制技术、轻量化技术。目前的电动货车底盘制造商核心技术大部分集中于整车控制技术、轻量化技术,电池技术(这里包括电池、电池包和电池控制管理技术)和电机技术(这里包括电机及电驱动技术)一般都掌握在配套商上。总体来说电动货车处于起步阶段,主要技术路线为:货车底盘(非承载车身)+磷酸铁锂+永磁同步电机+各分系统电器,电池、电机、控制系统、电动空调、电动转向、电动制动等关键零部件没有得到充分的市场验证,系统能耗利用率还不高,整车控制策略仅针对底盘,对上装控制还是空白,因此电动车专业化还有极其广阔的空间。

  (1)纯电动环卫车电池类型

  按照纯电动环卫车主要使用的电池类型分析,详细见表3。

  (2)纯电动环卫车电机类型分析

  按照纯电动环卫车主要使用的电机类型分析,详细见表4。

  (3)纯电动环卫车成本构成

  整车价格构成:电力驱动系统占整车成本的50%以上,随着产业化的推荐电力驱动系统还有较大的下降空间。图3、4是电力驱动系统中电池和电机的成本构成示意图。

来源:教育期刊网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读