当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>建筑垃圾>文章正文

上海建筑垃圾消纳处置的思考

2018-01-14 11:19 环卫科技网 陈一军

  领导高度重视城市垃圾处置

  治理垃圾,是生态文明建设的重要内容,是克服“城市病”的主要任务,是推进绿色发展的关键环节。党的十九大报告提出,加强固体废弃物和垃圾处置,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,这体现了中国现代化建设的基本要求。以习近平同志为核心的党中央,用“绿水青山就是金山银山”的描述,形象地阐述了环境保护的重大意义。在中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记强调,普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。

  上海市委、市政府高度重视垃圾治理工作,多年来持续推进,取得了积极成效。但面临生态文明建设和城市精细化管理的新形势、新问题、新要求,对标上海经济社会发展水平的快速提升,对照建设卓越的全球城市愿景目标,上海垃圾综合治理还是任重道远。为此,上海市委、市政府主要领导多次批示要加强综合治理,并将这项任务列为城市治理“补短板”重要内容之一。

上海建筑垃圾消纳处置的思考

上海绿化市容车辆监控系统(郑谐伟/供图)

  建筑垃圾的处置有多种方式

  建筑垃圾是城市固体废弃物中的一种,它是城市发展中不可避免的衍生产物,处理的不好会给城市发展带来严重的环境污染。建筑垃圾包括建设工程垃圾和装修垃圾。建设工程垃圾是指建设工程的新建、改建、扩建、修缮或者拆除等过程中产生的弃土、弃料和其他废弃物。装修垃圾是指按照国家规定无需实施施工许可管理的房屋装饰装修过程中,产生的弃料和其他废弃物。

  随着城市建设规模逐步扩大,每年产生的建筑垃圾的数量逐年增加。上海建筑垃圾全年申报量在2012 —2014年均超过了1亿吨,2016年的申报量在6916万吨。在每年产生的建筑垃圾总量中,工程渣土类垃圾占总数的90%。

  建筑垃圾的处置有多种方式,如堆山造景、直接堆放、填坑造地等。这些简单的处理方式既影响环境保护,也浪费了土地资源,建筑垃圾的运输也增加了城市道路运输的负担,易造成扬尘污染。解决建筑垃圾处置的问题,最合理的方式就是建立建筑垃圾资源循环利用产业链,实现建筑垃圾资源处置产业化。

上海建筑垃圾消纳处置的思考

建筑工地日常检查(严雪梅/供图)

来源:上海绿化市容

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读