当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>餐厨垃圾>文章正文

各国餐厨垃圾资源化处理状况分析

2016-10-13 09:27 环卫科技网 姚佳

一、“十二五”规划太低,实际完成更低

  《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划的通知意见》规划,到2015年中国无害化处理能力,“设市城市处理能力65.3万吨/日”,同时推进餐厨垃圾分类处理,“设区城市餐厨垃圾的分类收运和处理,力争达到3万吨/日的处理能力“,即规划餐厨垃圾分类处理占无害化处理能力的4.6%。根据国家发改委《中国资源综合利用年度报告》,2013年我国“城市生活垃圾无害化处理量1.54亿吨、其中卫生填埋1.05亿吨、焚烧处理4634万吨、堆肥等其他处理268万吨。“实际堆肥占无害化处理比率不到2%。2009年欧盟27国堆肥占生活垃圾处置量比率最高的是:奥地利40%,意大利32%,荷兰28%,西班牙和比利时24%,(发达国家一般厨余占生活垃圾的30%)。相比发达国家,“十二五”我国大陆制定的餐厨垃圾分类处理规划的比率太低。

  广东省“十二五”规划2015年建设餐厨处理设施3990吨,/日,2010年人口1.034亿,大约平均每人14kg/年,未达到一般发达国家60公斤/年的先进水平。但2012年广州市实际人均堆肥3kg/年多,仍远远低于广东省规划任务的水平。

  二、各国厨余垃圾堆肥量比较

  比较2012年各国人均垃圾堆肥量,我们可以看到发达国家一般人均年堆肥量都高于60公斤,除了日本,没有人均年堆肥量是个位数的。

各国餐厨垃圾资源化处理状况分析

来源:笔触媒工作室

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读