当前位置:环卫科技网首页>技术中心>环境评价>环评报告>文章正文

石首市生活垃圾焚烧发电项目环境影响报告书(简本)

2016-09-26 21:56 环卫科技网

  评价单位: 中国电力工程顾问集团

  中南电力设计院有限公司

  环境影响评价证书: 国环评证甲字第2604号

  2016年9月

  一、项目概况

  1、项目建设必要性

  (1)有利于实现城市生活垃圾处理设施的标准化、规范化

  本项目的建成,将改变石首市城区原有生活垃圾处理场处理设施标准低,作业手段落后的现状。实现城市生活垃圾的集中处理,处理设施标准化、规范化,处理技术先进、管理水平科学的目标。

  (2)节约土地资源

  本项目的建成,节约了土地资源。采用焚烧方式处置垃圾后,垃圾减量达到85%左右,缓解了采用单纯填埋方式占地面积较大并增大城市化建设加快而用地紧张的矛盾。

  (3)有利于石首整体卫生环境的改善

  本项目的建成后,石首市新产生生垃圾,以及原张城垸等垃圾堆场的陈腐垃圾,将得到卫生处置,有效减少石首市生活垃圾产生的恶臭、污染影响,整体上改善石首市卫生环境。

  (4)有利于保护流域的水质

  石首市位于长江沿线,地处长江中游岸边,两湖平原(江汉平原、洞庭湖平原)地理中心,如果垃圾得不到妥善的收运和处理,垃圾堆积产生的渗滤液会污染地表水和地下水,以致对长江流域水质造成污染。

  (5)有利于提高城市经济可持续发展能力

  垃圾焚烧的原料是固体废物,焚烧后产生的热能发电为社会提供能源。焚烧后产生的残渣焚烧后的炉渣可以用于制砖。因此本项目的建成,可提高石首市生活垃圾卫生处理水平,保护石首生态环境,同时为石首节约土地和提供能源。

  2、项目概况

  石首市生活垃圾焚烧发电项目主体工程为2×350t/d的生活垃圾焚烧炉排炉,配备15MW抽凝式汽轮发电机组,年焚烧生活垃圾23.33×104t。

  本项目拟选厂址位于石首市南口镇,距离规划的石首市城区中心约7.5公里处。厂址北面2公里为南口镇镇区,南面为南口镇管家铺村,西面为藕池河,东面为南口镇街河子村。本项目投资方为国丰新能源有限公司。

  二、环境概况及环境质量现状

  (1)本项目拟选厂址位于石首市南口镇,距离规划石首市城区中心约7.5公里处。厂址北面2公里为南口镇镇区,南面为南口镇管家铺村,西面为藕池河,东面为南口镇街河子村。厂址最近的居民点为西北侧的南口坡,距厂区围墙约250m,厂址旁边有一企业为维佳科技,为防水材料企业。周边区域为乡村环境,无风景名胜区、自然保护区、文物保护单位;

  (2)本项目环评环境质量现状监测进行了SO2、NO2、TSP、PM10、PM2.5、Pb、HCl、O3、H2S、NH3、二噁英11个因子的监测,SO2、NO2、TSP、PM10、PM2.5、Pb、HCl、O3、满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二类区标准,H2S、NH3满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)一次值标准,二噁英浓度满足参照执行日本的年均值标准0.6pgI-TEQ/m3的要求;

  (3)根据监测结果,项目最近水体藕池河pH、化学需氧量(CODCr)、五日生化需氧量(BOD5)、氨氮、总磷、总氮、石油类、硫化物、氟化物水质能够达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类标准;

  (4)本项目拟建厂址1#、2#、3#、4#、5#、6#、7#、8#监测点昼间噪声为44.5dB(A)~48.1dB(A),夜间噪声为38.4dB(A)~42dB(A),均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)二类标准;

  (5)对厂址上风向永福村和下风向管家铺村土壤进行了监测,永福村土壤镉超标,其他指标满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准要求;

  (6)厂址区域上游、下游及厂址边界3个监测井位地下水13个监测项目均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)III类标准要求。

  三、 拟采取的主要环境保护措施

  1、废气防治措施

  (1)焚烧炉采用“3T+E燃烧控制”,炉膛焚烧温度控制在850℃以上,炉膛内的烟气停留时间≥2s,焚烧炉渣热灼减率≤5%。

  (2)采取“SNCR+半干法+活性炭喷射+布袋除尘器”的烟气治理措施。

  (3)采用密闭式的垃圾运输车辆;垃圾卸料大厅进出口采用空气幕,垃圾贮坑进行密封和负压设计,垃圾储坑顶部设置带过滤网的一次、二次风抽气口,将臭气抽入炉膛内作为焚烧炉助燃空气,同时使垃圾库内形成微负压,以防恶臭外溢。卸料大厅在距离风口最远点设置负压在线监测系统,保证垃圾池和卸料大厅距离风口最远点的负压(该监控点的气压小于外面大气压的差值)在-10pa以上。

  (4)垃圾渗滤液处理装置全部密闭,格栅间、调节池、混凝沉淀池、污泥池、污泥浓缩池、污泥脱水间产生的臭气经收集,由引风机通过风管送至垃圾池负压区进入焚烧炉焚烧处置。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读