当前位置:环卫科技网首页>技术中心>环境评价>环评报告>文章正文

新绛县水泥窑协同处置危险废物项目环境影响报告书(简 本)

2016-08-04 10:50 环卫科技网 yan

建设单位: 威顿水泥集团有限责任公司
评价单位:山西晋环科源环境资源科技有限公司
评价时间: 2016.7
目 录
1项目概况2
1.1建设项目背景2
1.2建设项目概况2
1.3选址与法律法规、规划等相符性分析4
2项目所在区域环境概况4
2.1环境质量现状4
2.2建设项目环境影响评价5
3环境污染因素、影响分析及污染防治措施6
3.1本工程主要污染物类型及排放情况6
3.2营运期环境影响预测、分析7
3.3营运期污染防治措施8
4结论8
4. 1政策符合性分析8
4.2项目选址合理性分析8
4.3污染物达标排放9
4.4清洁生产分析9
4.5污染物排放总量控制9
4.6对区域环境的影响9

1 项目概况
1.1建设项目背景
危险废物的处理技术,是当前全世界共同面临的一个十分严重和紧迫的问题。危险废物在处理时有其特殊性和危险性,处理工艺和技术设备不当,不但处理效果差,而且极易造成严重二次污染。而以往常用的传统技术方法(填埋、焚烧等),在处理危险废物时均有不同的缺陷和问题。相比较而言,新型干法水泥工艺本身具有温度高、热惯量大、工况稳定、气(料)流在窑系统滞留时间长、湍流强烈、碱性气氛等特点,以及最终水泥熟料产品的有效固化作用,均使得水泥窑协同处置技术在处理含重金属的危险废物时,具有得天独厚的明显优势。经过多年的发展,利用水泥窑协同处置危险废物在欧美等发达国家相当成熟。近年来,北京水泥厂和上海万安企业总公司等多家企业利用水泥窑处置过各种危险废物,处置危险废物后水泥窑排放的废气经环境监测中心测试完全达到国家标准,水泥产品的质量指标均符合国家标准。基于国内外水泥窑协同处置危险废物已取得的成功经验,威顿水泥集团有限责任公司拟利用现有2×2500t/d水泥熟料生产线中的2#生产线,协同处置太原市、晋城市、临汾市、运城市等地危险废物。本项目建成后可以消解50000吨/年危险废物,提高了危险废物资源回收再利用。项目建成有助于新绛当地循环经济的发展,改善当地居民生活环境质量和水平,具有很好的社会效益和环境效益。
1.2建设项目概况
1.2.1项目名称、建设单位、性质及建设地点
1、项目名称:威顿水泥集团有限责任公司水泥窑协同处置危险废物项目。
2、建设单位:威顿水泥集团有限责任公司。
3、项目性质:改建。
4、建设地点:山西省新绛威顿水泥有限责任公司位于山西省南部运城市境内,新绛县泽掌镇石门峪。本项目预处理中心拟建于厂区南侧,占地1800m2,废物投加车间和烧成处置系统依托威顿水泥集团2#熟料生产线,对局部设施进行改造。本项目不需要新征用地,厂址距县城约18.6km,距泽掌镇约5.7km,距大运高速公路约15.7km。
1.2.2工程建设内容及规模
威顿水泥集团有限责任公司拟利用现有威顿水泥集团有限公司2×2500t/d水泥熟料生产线中的2#生产线,协同处置太原市、晋城市、临汾市、运城市等地危险废物。本项目建成后可以消解50000吨危险废物,提高了危险废物资源回收再利用。
本项目建设内容:主要包括准入评估、接收与分析、贮存、预处理、厂内运输、废物投加、窑内烧成处置等主要车间和相关辅助、公用系统等。其中准入评估、接收与分析、预处理、贮存等流程在危险废物预处理中心进行,为新建部分;而废物投加、窑内烧成处置依托现有2#熟料生产线系统,局部改造即可满足协同处置要求。
项目主要建设内容见表1-1。
表1-1 项目建设内容一览表

工程内容

项目

名称

内容

备注

主体工程

预处理系统

卸料车间

接收、贮存系统:设置3各卸料坑,大小均等,以及储库,对危险废物进行接收、贮存

卸料车间与预处理车间统一考虑,建设于同一幢建筑之内

新增

预处理车间

预处理系统:对除表面处理废物(HW17)之外的危险废物进行破碎、混合、搅拌、均质等处理

新增

协同处置系统

废物投加车间

设置储料仓设置液体泵送系统

新增

烧成处置系统

利用威顿水泥集团2500t/d新型干法水泥窑(2#生产线)

依托现有

辅助工程

中控楼

本项目办公、生活利用原有综合楼

依托现有

分析化验室

在威顿水泥集团原有化验室的基础上,增加必要的废物分析化验设备

运输系统

专用危废运输车辆,运输车自带泵。

辅助生产设施

机电修理车间、材料库等利用已有设施

公用工程

供电

本项目装机功率520kW,利用利用原有供电系统

依托现有

给水

由厂区原有供水系统供给

依托现有

排水

生产废水经收集后泵送入窑焚烧处置;生活污水经本厂现有污水处理装置生化处理后,回用于绿化、抑尘。雨水排水系统:厂区四周均设雨水沟,雨水沟引至厂外雨水系统。

生活污水依托现有

采暖、浴室

采用余热锅炉

依托现有

自动化控制系统

包括中央控制系统和现场控制仪表

新增

通信

依托威顿水泥集团现有系统

依托现有

环保工程

废气

粉尘、恶臭

预处理系统轴流风机排风,通过引风机通风,收集无组织排放废气,泵送入窑焚烧处置

环评要求

粉尘、SO2、NOx及重金属

设置高温+碱性环境+SNCR+布袋除尘+急冷装置一套

依托现有

恶臭

废物投加车间为全密闭车间,设置轴流风机排风,通过引风机通风,收集无组织排放废气,泵送入窑焚烧处置

环评要求

废水

生产废水经收集后泵送入窑焚烧处置;生活污水依托现有;设置事故收集池

噪声控制

消声、隔声减振措施等。

绿化

绿化率30%

储运工程

运输道路

厂内利用现有厂区道路,场外运输外委

依托现有

 

 

 

 

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读