当前位置:环卫科技网首页>技术中心>环境评价>环评报告>文章正文

平阴山水水泥有限公司水泥窑处理城市垃圾暨余热发电工程环境影响报告书

2016-04-03 22:16 环卫科技网

随着济南市经济的迅速发展和人们生活水平的普遍提高,生活垃圾排放量日益增多,与日俱增的生活垃圾已成为困扰济南市经济发展和环境治理的重大问题,目前济南市第二生活垃圾综合处理厂已超负荷运转,日益增多的城市生活垃圾将有可能影响整个城市的卫生环境。提出与济南市可持续发展的环境目标相匹配的垃圾处理对策,实现垃圾的资源化循环利用,已成为济南市垃圾处理和现代化城市管理中的一个重要任务。

水泥工业是一个资源、能源高度依赖的工业部门,水泥工业当前的首要问题就是节能、降耗、环保和资源的合理利用。水泥窑协同处置城市工业垃圾及生活垃圾技术的应用,一方面解决了水泥行业节能降耗的问题,减少了对传统不可再生资源的消耗量,减少了对环境的破坏;另一方面大量消纳生活垃圾,大大减轻了社会的环境负荷;水泥窑处置废弃物技术既降低了水泥生产的成本,提高了企业的经济效益;又降低了生活垃圾处置成本,有利于实现资源再利用和经济可持续发展。

山东山水水泥集团有限公司(简称山水集团)是以水泥为主导的大型企业集团,也是国家重点支持的12家全国性大型水泥企业之一。平阴山水水泥有限公司隶属山东山水水泥集团,是集团最大的子公司,是山东山水水泥集团有限公司投资建设的大型水泥项目,为山东水泥行业最大的熟料生产基地。平阴山水水泥有限公司目前拥有2条5000t/d新型干法水泥熟料生产线、1套18MW纯低温余热发电机组以及1条100万t/a水泥粉磨生产线。现有工程厂区位于平阴县县城以东约9km,安城乡以东大约6.7km,配套开采使用青龙山矿区。

根据以上情况,依托现有资源优势、技术和地理优势,利用济南市境内2010年末淘汰的区域内水泥生产线总量指标,新建一条自带20MW纯低温余热发电的10000t/d水泥熟料生产线,同时采用水泥窑协同处置生活垃圾技术,协同处置济南市境内城市生活垃圾1000t/d。拟建项目建成的同时,关停山东水泥厂有限公司1800t/d新型干法熟料生产线、山东水泥厂有限公司2000t/d新型干法熟料生产线、创新山水水泥有限公司2000t/a新型干法熟料生产线三条现有生产线。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读