当前位置:环卫科技网首页>政策法规>行业规划>文章正文

内蒙古自治区培育发展农村牧区垃圾污水治理市场主体实施方案

2016-12-20 13:34 环卫科技网

内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发培育发展农村牧区垃圾污水治理市场主体实施方案的通知

内政办发[2016]174号

  各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:

  经自治区人民政府同意,现将《内蒙古自治区培育发展农村牧区垃圾污水治理市场主体实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2016年11月25日

  (此文件公开发布)

内蒙古自治区培育发展农村牧区垃圾污水治理市场主体实施方案

  为更好地发挥市场的决定性作用,培育发展多元化的农村牧区垃圾污水治理市场主体,全面提升我区农村牧区生活垃圾和污水治理工作水平,改善农村牧区人居环境,结合自治区实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实全国改善农村人居环境工作会议和《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发〔2014〕25号)精神,按照《住房城乡建设部等部门关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015〕170号)、《内蒙古自治区农村牧区垃圾治理实施方案》有关要求,以进一步统筹全区城乡发展和改善农村牧区人居环境为出发点和着力点,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,改革创新农村牧区垃圾污水治理投资运营机制和投入方式,创新和拓宽融资渠道,建立健全社会资本投入回报机制,引导和鼓励社会资本参与农村牧区垃圾污水治理的建设和运营,推进农村牧区环境治理市场主体多元化。

  (二)总体目标。

  按照“政府引导、市场主导,创新机制、完善制度,示范先行、整县推进,积极稳妥、注重实效”的原则,创新投资运营机制和模式,营造良好政策环境,通过政府购买服务、委托第三方运营、组建专业化物业管理公司、政府和社会资本合作(PPP)模式等多种方式,推进农村牧区垃圾污水治理市场领域改革。2017年,在全区试点开展农村牧区垃圾污水治理市场主体培育工作;2018—2020年,在试点的基础上逐步完善体制机制及相关政策,全面引入市场主体参与农村牧区垃圾污水治理设施建设及运营管理;形成比较完善的农村牧区垃圾污水治理制度体系和良好的政策环境;农村牧区垃圾污水治理设施供给数量、质量及效率有大幅提升,基本形成农村牧区垃圾污水治理设施建设运营的多元化投融资格局。

  二、主要任务

  (一)开展培育发展市场主体试点工作。

  各盟市要结合自身实际情况和自治区农村牧区垃圾治理总体工作要求,制定本地区培育发展农村牧区垃圾污水治理市场主体实施方案,选择经济基础较好、农村牧区垃圾收集、转运和处理模式较成熟的旗县(市、区)作为示范点进行先行先试。各盟市实施方案要于2016年12月30日前报自治区住房城乡建设厅。

  (二)建立健全治理设施投资运营机制。

  1.创新治理设施建设运营模式。推动农村牧区垃圾污水治理设施建设运营事业单位向独立核算、自主经营的企业化管理转变。鼓励打破以项目为单位的分散运营模式,实行规模化经营,降低建设和运营成本,提高投资效益。整旗县(市、区)推进农村牧区垃圾污水治理,按行业“打包”投资和运营。

  2.培育治理设施多元化投资主体。大力推广PPP模式,PPP模式的实施机构应为旗县级以上人民政府授权的行业主管部门和事业单位。规范选择农村牧区垃圾污水治理项目合作伙伴,完善财政补贴制度,规范合作关系,保障各方利益,健全风险防范监督和退出机制。在同等条件下,政府投资优先支持引入社会资本的农村牧区垃圾污水治理项目,根据不同项目情况,通过特许经营、投资补助、担保补贴、贷款贴息、委托第三方运营、组建专业化物业管理公司等多种方式,支持社会资本参与治理设施的建设运营管理。支持农牧民合作社、家庭农牧场、专业大户、大型环保企业等经营主体投资建设农村牧区垃圾污水治理设施及相关工程。

  3.推广治理绩效合同服务。对引入社会资本建设运营的农村牧区垃圾污水治理设施,积极推广绩效合同服务,将治理效果与服务费用挂钩,建立基于垃圾污水治理绩效的付费机制,实现从“买工程”向“买服务”转变。

  4.建立健全垃圾污水处理价格、收费机制。按照“谁污染、谁治理,谁受益、谁付费”的原则,积极稳妥推进农村牧区垃圾污水处理收费工作,使经营者能够获得合理收益。各地区应当按“乡镇自筹、村民收费、财政补助”的原则,加快建立经费分担机制。对于污水处理运行费用相对较高的问题,可通过水价、收费、财政补助等方式统筹解决。鼓励实行城乡供水一体化的地区完善和调整自来水水价,体现农村牧区污水处理费用。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读