当前位置:环卫科技网首页>政策法规>行业规划>文章正文

广西农村垃圾专项治理两年攻坚桂林市实施方案

2016-12-13 08:18 环卫科技网

市政办〔2016〕49号

桂林市人民政府办公室关于印发广西农村垃圾专项治理两年攻坚桂林市实施方案的通知

各县、自治县、区人民政府,高新区、临桂新区、漓江风景名胜区、经济技术开发区管委会,市直各委、办、局、中央及自治区驻桂林各单位,各企事业单位:

  《广西农村垃圾专项治理两年攻坚桂林市实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  桂林市人民政府办公室

  2016年10月12日

广西农村垃圾专项治理两年攻坚

桂林市实施方案  

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕30号)和全区农村垃圾专项治理两年攻坚工作电视电话会议精神,为深入开展美丽桂林乡村建设活动,确保自治区下达的农村垃圾专项治理两年攻坚工作任务圆满完成,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入推进美丽桂林乡村建设活动,巩固提升清洁乡村活动成果,坚持以农村垃圾专项治理作为改善农村人居环境的突破口,用两年时间开展农村垃圾专项治理集中攻坚工作,不断完善垃圾处理设施,切实提高垃圾处理技术水平,建立健全长效管理机制,带动提升农民环境意识和农村乡风文明,全面建设环境洁美、生态宜居的新型乡村。

  二、工作目标

  至2017年3月底,基本实现100%的乡镇有垃圾转运或处理设施;90%的村庄生活垃圾得到有效处理;在县区、乡镇、村分别建设符合本地实际的农村垃圾分类、收集、转运和处理设施网络,初步形成可行、有效、稳定的农村保洁管理机制;农村畜禽粪便基本实现资源化利用,农作物秸秆综合利用率达到85%以上,农膜回收率达到80%以上;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%。农村垃圾专项治理实现有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度“五有”工作目标。

  三、主要任务

  (一)完善收集处理设施。因地制宜建设乡镇垃圾转运处理终端,不搞“一刀切”。离县城处理设施较近的农村垃圾,原则上纳入“村收镇转运县处理”体系;离县城处理设施较远的农村垃圾,原则上纳入“村收镇转运片区处理”体系;边远山区等交通极为不便的农村垃圾,按照不出村的原则就近就地处理。要按照缺什么补什么的原则,积极主动开展垃圾转运设施、垃圾片区处理中心、边远乡村就近就地处理设施等项目建设,尽快形成“村收镇运县处理”“村收镇运片区处理”和“村屯就近就地处理”三种模式共同作用、覆盖城乡、具有各地特点的农村垃圾统筹治理体系。

  1.完善乡镇转运处理终端。重点在县城(城区)垃圾处理体系以外的乡镇新建或改建乡镇的转运设施或片区处理中心,基本实现所有乡镇政府所在地都有垃圾转运或片区处理设施,形成覆盖面较广、较完善的“村收镇运片区处理”体系。自治区已下达我市50个乡镇片区处理中心建设项目(详见桂政办发〔2016〕30号),每个项目自治区下达补助资金250万元,资金不足部分由县级财政自筹解决。

  2.改造提升村级垃圾处理设施。一是完善农村垃圾收集处理设施。以行政村为单位,进行“村不漏屯、屯不漏户”的地毯式筛查,按照“一家一个垃圾桶、一屯一个垃圾池、一村一部垃圾车”的最低标准,全面落实卫生保洁设施。对已有收集设施要进行密闭化改造,还可以结合村庄绿化修建绿篱围挡,或者建设垃圾屋等专用设施。认真整治小型垃圾焚烧设备,加强焚烧管理,做好前端分类,严格排放标准,禁止露天焚烧垃圾,逐步取缔二次污染严重的简易填埋设施和小型焚烧炉等。二是建设村级垃圾处理中心。加大垃圾就近就地处理技术的运用,结合产业特点和居住条件,增加堆肥场、沼气池、化粪池等有机垃圾就地消纳和无害化处理设施,落实生物处理措施,切实降低处理成本。针对县处理、片区处理覆盖不到,人口规模较大的边远乡村,采用堆肥等自治区推荐的13种垃圾处理模式,建设村级垃圾处理中心就近就地处理;对人口规模较小的村屯,可按照卫生填埋、堆肥等技术进行就近就地处理。自治区已下达我市113个村级垃圾处理中心建设或村级垃圾处理设施改造升级项目(详见桂政办发〔2016〕30号),每个项目自治区下达补助资金80万元,资金不足部分由县级财政自筹解决。

  3.提升县区垃圾处理能力和水平。充分认识垃圾集中处理的必要性和优越性,在“村收镇运县处理”的农村垃圾处理体系中,重点做好设施完善和提质扩面,提高垃圾处理的覆盖面和提升处理水平,特别鼓励具备条件的县区引入政府购买服务方式,鼓励拥有先进技术的设施设备生产厂家采用政府和社会资本合作(PPP)模式,从事农村垃圾收集处理设施项目的市场化投资、建设和运营,推动垃圾分类收集、清扫保洁、中转运输、终端处理等一体化处理,统筹解决城乡垃圾处理难题。积极引进焚烧发电、水泥窑协同处理等规模大、能力强的垃圾处理项目,扩大县级处理规模,提高处理水平。年内,重点推进桂林市垃圾焚烧发电项目试点。现有县级垃圾填埋场要策划引入存量垃圾资源再生项目,提高场地利用效率,促进填埋场循环利用和生态修复。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读