当前位置:环卫科技网首页>政策法规>行业规划>文章正文

国家能源局《生物质能发展“十三五”规划》

2016-12-11 18:11 环卫科技网

国能新能[2016]291号

国家能源局关于印发《生物质能发展“十三五”规划》的通知

各省(区、市)及新疆生产建设兵团发展改革委(能源局);国家电网公司、南方电网公司,中石油、中石化、中海油集团公司,中节能、中广核集团公司:

  生物质能是重要的可再生能源。开发利用生物质能,是能源生产和消费革命的重要内容,是改善环境质量、发展循环经济的重要任务。为推进生物质能分布式开发利用,扩大市场规模,完善产业体系,加快生物质能专业化多元化产业化发展步伐,国家能源局组织编制了《生物质能发展“十三五”规划》,现印发给你们,请结合实际认真落实。

  附件:生物质能发展“十三五”规划

  国家能源局

  2016年10月28日

  前 言

  生物质能是重要的可再生能源,具有绿色、低碳、清洁、可再生等特点。加快生物质能开发利用,是推进能源生产和消费革命的重要内容,是改善环境质量、发展循环经济的重要任务。

  “十二五”时期,我国生物质能产业发展较快,开发利用规模不断扩大,生物质发电和液体燃料形成一定规模。生物质成型燃料、生物天然气等发展已起步,呈现良好势头。“十三五”是实现能源转型升级的重要时期,是新型城镇化建设、生态文明建设、全面建成小康社会的关键时期,生物质能面临产业化发展的重要机遇。根据国家《能源发展“十三五”规划》和《可再生能源发展“十三五”规划》,制定《生物质能发展 “十三五”规划》(以下简称“《规划》”)。

  《规划》分析了国内外生物质能发展现状,阐述了“十三五”时期我国生物质能产业发展的指导思想、基本原则、发展目标、发展布局和建设重点,提出了保障措施,是“十三五”时期我国生物质能产业发展的基本依据。

目 录
一、发展现状和面临形势 1
(一)发展基础 1
(二)存在问题 4
二、指导思想和发展目标 6
(一)指导思想 6
(二)基本原则 6
(三)发展目标 7
三、发展布局和建设重点 9
(一)大力推动生物天然气规模化发展 9
(二)积极发展生物质成型燃料供热 12
(三)稳步发展生物质发电 13
(四)加快生物液体燃料示范和推广 16
四、保障措施 18
五、投资估算和环境社会影响分析 20
(一)投资估算 20
(二)环境效益 20
(三)社会效益 20

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读