当前位置:环卫科技网首页>政策法规>行业规划>文章正文

马鞍山市生活垃圾焚烧发电项目社会稳定事件工作方案

2016-10-27 22:20 环卫科技网

  为积极应对生活垃圾发电项目可能发生的社会稳定事件,迅速、高效、有效、妥善地组织开展处置工作,最大限度地维护正常的社会秩序和工作秩序,将事件危害控制在最小程度内。按照相关法律法规和条例规定,结合项目实际,制定《马鞍山市生活垃圾焚烧发电项目社会稳定性事件工作方案》。

  一、指导思想

  深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神,构建“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转迅速”的突发事件应急体系,全面提高应对突发事件的能力,有效预防、及时控制和消除发生的紧急突发事件,维护正常的社会秩序。

  二、应急预案适用

  适用于安徽省马鞍山市生活垃圾焚烧发电项目的社会稳定风险因素引起的突发性群体上访事件、越级上访事件及突发性重点问题。

  三、处置事件遵循原则

  1、坚持“部门管理职责、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则。

  2、坚持宜散不宜聚、宜解不宜结、宜快不宜慢、宜缓不宜激的原则,讲究策略,注意方式,正确做好上访事件现场处理工作。

  3、坚持快速反应、科学应对的原则,及时就地依法解决问题与思想疏导教育相结合的原则。

  4、坚持内紧外松、内外有别的原则。对内及时掌握信息迅速研判,做好正面教育疏导工作,尽最大努力化解矛盾;对外把握舆论导向,严格控制报道程序和范围,统一口径,避免事态无序扩大。

  四、成立组织,明确职责

  1、成立维稳应急工作领导小组

  组 长: 操隆山副市长

  副组长: 圣国副秘书长

  成员单位: 市委宣传部、市应急办、市城管局、市公安局、市规划局、市国土局、市征管局、市安监局、市环保局、市卫计委、市信访局、雨山区人民政府、市环卫处、向山镇人民政府、光大江东环保能源(马鞍山)有限公司。

  2、领导小组下设办公室在市城管局,办公室主任由市城管局局长夏盛强兼任,办公室副主任由市城管局分管副局长唐学才兼任。

  3、维稳应急工作领导小组下设各工作组

  综合组: 市城管局牵头负责,市应急办、市公安局、市环卫处、雨山区政府及向山镇政府、光大江东环保能源(马鞍山) 有限公司配合,负责群体突发事件的项目现场维稳,疏散、抢救、劝导及道路交通和维护正常社会治安秩序。

  政策法规宣传组: 市委宣传部牵头负责,市应急办、市规划局、市国土局、市环保局、市征管局、市安监局、光大江东环保能源(马鞍山) 有限公司配合,负责突发事件项目宣传、解释、信息汇总、新闻报道、向上级政府汇报村料、协助有关部门应对事件的处理工作。

  现场处置组:市应急办牵头负责,市公安局、市城管局、市环卫处、雨山区政府及向山镇政府、光大江东环保能源(马鞍山) 有限公司配合,负责突发人群事件以及所发生人生伤亡、突发恶性事件、疏散、劝导、现场保护、信息上报。对该项目引发的群体突发性上访、越级上访事件及突发性重点问题劝解。

  卫生救治组: 市卫计委牵头负责,雨山区政府及向山镇政府、光大江东环保能源(马鞍山) 有限公司配合,负责在突发事件中人员伤亡医疗救治,医疗救护车辆现场备勤。

  治安维稳组: 市信访局牵头负责, 市公安局、雨山区以及向山镇政府配合负责所发生群体事件群众接待、调解、思想稳定。

  五、处置程序

  1、预测与报告

  ⑴ 光大江东公司要加强与向山镇、陶村及周边各村社的联系沟通,对各类可能引发不稳定事件的有关信息进行及时地收集、风险分析和持续监测,做到早发现、早报告、早处置。

  ⑵ 对于可能发生或已经发生的不稳定事件,光大江东公司要快速做出反映,在立即采取措施控制事态的同时,报告维稳工作领导小组,报告事件主要情况。

  ⑶ 维稳应急工作领导小组要根据事件性质及发展态势组织所涉及的相关部门赶赴现场控制事态、稳定人心,并指导应急工作,防止事件的发生或事态的进一步扩大。

  2、先期处理

  责任部门及时向主要领导或分管领导汇报,项目公司在最短的时间赶到现场对事件进行先期处置。先期处置工作从以下几个方面开展工作:

  ⑴ 控制事态,制定现场应急预案,及时向有关部门汇报现场情况。

  ⑵ 了解上访人员提出的主要问题,有针对性做好解释疏导工作。

  ⑶ 通知上访人员所在单位或村社主要负责人赴现场进行劝导,动员家人参与做好思想工作。

  ⑷ 越级上访、群体性上访事件,相关部门要认真接待,并根据起因立即通知相关部门人员赶赴现场做好耐心细致的疏导工作,控制事态发展,做好相关人员的思想工作。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读