当前位置:环卫科技网首页>政策法规>行业规划>文章正文

福建省农村污水垃圾整治行动实施方案(2016—2020年)

2016-08-15 19:13 环卫科技网 yan

福建省人民政府办公厅关于印发福建省农村污水垃圾整治行动实施方案(2016—2020年)的通知

闽政办〔2016〕122号

  各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

  《福建省农村污水垃圾整治行动实施方案(2016—2020年)》已经省政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  福建省人民政府办公厅

  2016年7月29日

  (此件主动公开)

  福建省农村污水垃圾整治行动实施方案

  (2016—2020年)

  根据国务院办公厅《关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发〔2014〕25号)、住房城乡建设部等部委《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015〕170号)和省政府《关于进一步改善农村人居环境推进美丽乡村建设的实施意见》(闽政〔2014〕57号)等要求,为深入推进全省农村污水垃圾整治工作,特制定本实施方案。

  一、主要目标

  (一)总体目标

  在近年来美丽乡村创建等工作已完成3619个行政村污水垃圾治理基础上,争取用5年时间,完成6500个以上行政村污水治理,使全省70%以上行政村覆盖农村污水处理设施,所有行政村生活垃圾得到有效治理,并通过国家农村生活垃圾治理验收。

  (二)年度目标

  2016年,完成1300个行政村污水治理(包括纳入“千村整治、百村示范”美丽乡村创建任务的1118个行政村,其他182个行政村),使全省30%以上行政村覆盖农村污水处理设施;完成3600个行政村生活垃圾治理(包括纳入“千村整治、百村示范”美丽乡村创建任务的1118个行政村,其他2482个行政村),使50%以上行政村生活垃圾得到有效治理,除偏远乡镇、海岛外,所有乡镇建成1座以上压缩式转运站或购买垃圾压缩运输车直接转运;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到75%。

  2017年,结合“千村整治、百村示范”美丽乡村建设,完成1300个行政村污水治理,使全省40%以上行政村覆盖农村污水处理设施;完成3000个行政村生活垃圾治理,使全省70%以上行政村生活垃圾得到有效治理;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到85%。

  2018年,结合“千村整治、百村示范”美丽乡村建设,完成1300个行政村污水治理,使全省50%以上行政村覆盖农村污水处理设施;完成3000个行政村生活垃圾治理,使全省90%以上行政村生活垃圾得到有效治理;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%。

  2019年,结合“千村整治、百村示范”美丽乡村建设,完成1300个行政村污水治理,使全省60%以上行政村覆盖农村污水处理设施;完成1219个行政村生活垃圾治理,基本完成全省行政村生活垃圾有效治理;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%以上。

  2020年,结合“千村整治、百村示范”美丽乡村建设,完成1300个行政村污水治理,使全省70%以上行政村覆盖农村污水处理设施;巩固提升全省农村生活垃圾治理成果。全省生猪规模养殖场基本实现达标排放或零排放,农作物秸秆综合利用率达到85%以上,农膜回收率达到80%以上;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到98%。

  二、主要任务

  (一)农村生活污水治理

  1.明确实施方案和年度目标任务。各设区市和平潭综合实验区要按照省里下达的目标任务分解明确县(市、区)2016—2020年的年度目标任务。各县(市、区)要在2016年年底前根据下达的目标任务编制完成本地区农村污水处理设施建设实施方案。县(市、区)建设行政主管部门要会同相关部门和乡镇政府,按照农村人口每人每日不超过80升污水产生量测算每个行政村污水规模,明确各行政村污水设施建设计划、建设规模、处理工艺、完成时间节点等。

  责任单位:各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省住建厅、环保厅

  2.确定建设模式和处理工艺。要根据不同区位条件因地制宜采取不同的建设模式。区位条件允许的村庄生活污水,应进入城镇污水处理厂处理。对不能进厂处理的村庄生活污水,应就地自建集中型、区域型、联户型、单户型生态化污水治理设施。鼓励人口集聚程度高或有条件的区域建设有动力或微动力农村生活污水治理设施。

  要根据村庄聚集程度和污水产生规模,选择不同的污水处理工艺。污水不易集中收集的分散型农户,规模不大于1.5吨/日的,宜选择三格化粪池和人工湿地(含水田地或农地)工艺;污水不易集中收集的连片村庄,规模不大于40吨/日的,宜选择厌氧池+兼氧滤池等组合处理工艺;拥有自然池塘或闲置沟渠且规模适中的村庄,规模不大于200吨/日的,宜选择厌氧池+氧化塘+人工湿地等组合处理工艺;对于土地资源紧张、人口集聚程度高、经济条件较好有乡村旅游产业基础的村庄,宜采取地埋式微动力污水处理工艺。人口聚集程度高且氮磷去除有较高要求的村庄,处理规模达到3000吨/日的,宜采用活性污泥法处理工艺。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读