当前位置:环卫科技网首页>政策法规>行业规划>文章正文

2016年上海市松江区生活垃圾分类减量工作实施计划

2016-06-22 21:04 环卫科技网 yan

  一、主要目标

  (一)控制垃圾总量。全区生活垃圾日处理量控制在市下达指标1085吨以内(其中生活垃圾975吨,整治垃圾110吨)。各街镇(开发区)指标根据2010年人口数及垃圾量为基数平均减量30%。按照各地区2015年人口统计,人均垃圾量约0.581公斤/日。

  (二)拓展分类场所。继续推开新建小区、菜场、学校等垃圾分类工作。全区分类覆盖户数达到市下达的累计推进42万户的指标,各街镇垃圾分类覆盖率力争达到居民总户数的90%;拓展500个企事业单位垃圾分类。

  (三)推进绿色账户。继续推广覆盖5万户居民家庭,全区累计覆盖20万户,完成垃圾分类小区居民总户数的50%,居民参与办卡率达到80%以上。

  (四)突出示范引领。巩固186个市级垃圾分类示范居住区创建成果,争取全部通过复评;完成7个市级垃圾分类示范菜场创建指标。

  (五)提高处置能力。加快推进“一镇一站、一村多点”湿垃圾处置设施建设;鼓励湿垃圾处置向微循环利用发展,倡导在菜场、企事业单位、居住区安装湿垃圾生化处理设施,就地处置;农村湿垃圾“不出村”,全区湿垃圾处理能力达到300吨/日。

  二、主要工作任务

  (一)突出源头分类管理,切实体现市民主动参与

  1.探索垃圾分类投放模式,推进分类小区精细化管理。在2015年方松街道、中山街道、泖港镇等示范小区精细化管理成功尝试的基础上,进一步总结经验,形成可复制课件,在各街镇选择1-2个居住区推广垃圾分类定时定点集中投放模式。

  2.推进绿色账户激励机制,强化“三台”“三化”有效对接。继续推进垃圾分类“上海模式”,绿色账户激励机制建设,做深做实社区宣传动员、日常积分及兑换服务等工作。积极推广定时定点的积分模式,培养居民自主投放习惯。引进社会组织参与资源募集、社区绿色账户服务、垃圾分类培训指导、志愿者组织等各项工作。区垃分办设立绿色账户线下兑换资询点,提供服务指导工作。

  3.加快实施小区资源回收体系建设,探索“两卡合一”。80%街镇要启动完成社区废品回收体系的建立,理顺从源头到末端的全过程管理。各街镇要结合实际,借鉴岳阳、洞泾等经验,采取委托第三方运营、整合流动回收人员、拓展物业服务管理等方式加强规范化建设,规划好废品回收交投站、转运站、仓储等场所的设立,健全制度,规范管理。

  (二)完善垃圾收运处置水平,全面提升城乡垃圾治理

  1.推进湿垃圾处置设施进度,提高处置能效。要加快推进“一镇一站”、“小型就近就地”湿垃圾处置模式,落实湿垃圾处理能力认定及补贴政策。相关街镇要加快推进湿垃圾处置方案的实施,落实好项目建设过渡期的湿垃圾应急处置工作;泖港镇、石湖荡镇要力争年内完成湿垃圾处置站建设。

  2.夯实农村垃圾分类基础,打造农村垃圾治理示范。巩固深化农村生活垃圾治理行动成效,扎实推进农村垃圾分类减量工作。结合全区77个行政村和18个村改居地区实施生活垃圾整治工作以及美丽乡村建设,推行“一户两桶、干湿分类”、“废品收集、资源利用”、“一村多点、就地处置”等做法,完善有机垃圾田头小型积肥池、废品回收投放点、分类垃圾房等建设。

  3.规范垃圾全程分流分类系统,推进标准化建设。坚持以资源化利用为导向,进一步加强和完善干、湿垃圾、绿化垃圾、装潢垃圾、餐厨垃圾、水域垃圾、有害垃圾以及整治垃圾的专项分类收运体系,结合生态环境整治、农村生活垃圾治理,进一步规范生活垃圾、工业垃圾、整治垃圾等全程分流分类体系建设,实施末端处置标准化建设。以湿垃圾、餐厨垃圾为重点,进一步提高企事业单位垃圾分类收运处置率,落实专车专用管理。探索装潢垃圾收运模式,减少暴露垃圾。尝试槽灌式车辆清运湿垃圾,减少污水滴漏。推进湿垃圾运输车辆车载式计量系统,杜绝混装混运、非法处置现象。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读