当前位置:环卫科技网首页>技术中心>域外传真>文章正文

日本城市垃圾分类和回收利用体系解析

2016-04-22 21:02 环卫科技网 孙露

  随着社会经济的发展,产业化进程的加快和城市人口的不断增加,资源消耗量迅速增长,废弃物产生量不断增加,废弃物性状的多样化等问题也日益严峻。因此,如何有效地对城市生活垃圾实行分类回收和资源化利用,已经成为世界各国共同关心的问题。

  日本的生活垃圾处理和循环利用体系经历了一个逐渐完善的过程,目前已经走在了世界的前列。本文介绍了日本都市固体废弃物分类、回收、处理、资源循环利用技术的一些主要内容。为了构建循环型社会,应尽量抑制废弃物的产生,把产生的废弃物作为资源进行循环利用。希望日本的经验和经过实践检验的先进技术及完善的废弃物处理体系能够为全球的环保事业及资源循环利用做出贡献。

  1.日本生活垃圾回收体系介绍

  日本将生活垃圾称为“废弃物”,废弃物分成一般废弃物、产业废弃物和有毒有害废弃物三大类,生活垃圾属于一般废弃物。当前,日本的生活垃圾主要分为可燃垃圾,不可燃垃圾,粗大垃圾和资源垃圾。具体的分类体系如下:

  (1)可燃垃圾包括厨余垃圾、报纸、纸箱、纸盒、杂志、旧布料、包装容器等。垃圾丢弃方法:放入市指定的垃圾袋丢弃。

  (2)不可燃垃圾包括金属、玻璃、破碎的家电制品、陶瓷器、塑料等。垃圾丢弃方法:放入透明或半透明的塑料袋丢弃。

  (3)粗大垃圾包括白色家电类(电视机、空调机、冰箱/柜、洗衣机)、金属类、家具类、自行车、陶瓷器类、不规则形状的罐类、被褥、草席等。垃圾丢弃方法:首先,测量垃圾的大小。最长的部分的长度为50cm以上的物品被认定为大型垃圾,2m以上以及70kg以上的物品不收集,需要预约大型垃圾受理中心处理。其次,按照长度交完粗大垃圾处理费用之后丢弃。

  (4)资源垃圾包括饮料瓶、茶色瓶、无色透明瓶、可以直接再利用的瓶类。垃圾丢弃方法:罐清空后冲洗,然后放入透明或半透明的塑料袋丢弃。

  具体的回收和处理体系如下图:

日本城市生活垃圾分类和回收体系

图1.日本城市生活垃圾分类和回收体系

  在实施过程中,倒放垃圾根据垃圾种类有所不同,按照垃圾倒放日历(如下图),务必在规定的日期,时间(当天早上8点以前)倒放在指定的垃圾点。可燃垃圾必须装在市政府制定的可燃垃圾袋内。为管理好垃圾分类和方便外国人,不少地区关于垃圾处理的规定还有外文版本。例如,茨城县筑波市2015年公布的《家庭垃圾的分类和倒放方法》,就有英语、西班牙语、葡萄牙语、汉语、韩语、泰语版等多个语言版本。

  细致的垃圾分类和回收利用已经成为日本全体国民的日常生活习惯,日本街头的垃圾点多使用遮盖物,防止有风吹跑垃圾和可能散播的异味。

日本城市生活垃圾回收日历

图2.日本城市生活垃圾回收日历

来源:产业生态

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读