当前位置:环卫科技网首页>技术中心>域外传真>文章正文

德国首都柏林的垃圾管理

2016-04-13 16:12 环卫科技网 刘敏

【摘要】从垃圾产生和分类、垃圾回收(包括纸类、有机垃圾、轻质包装、玻璃等)、垃圾收集和垃圾处理处置(包括生活垃圾焚烧厂、机械物理稳定化处理厂、生物气发酵厂、废纸分选厂、可回收物分选厂等以及废物的资源化利用) 4 个方面介绍了德国柏林的垃圾管理情况。
【关键词】垃圾管理;垃圾收集;垃圾处理
中图分类号:X32 文献标识码:B 文章编号:1005- 8206 (2015) 06- 0071- 04

  德国首都柏林实施垃圾精细分类,努力实现废物减量、增加回收利用,并降低垃圾填埋处理比例满足法律限制要求。以下将分别从垃圾产生和分类、垃圾收集、垃圾回收和垃圾处理处置方面就柏林垃圾管理状况做详细介绍。

垃圾产生和分类

  根据产生源头,柏林垃圾分类包括:①生活垃圾,主要来源于私人家庭;②贸易垃圾,由企业产生,大多来自服务供应商、零售商和小企业公司;③商业垃圾,由小企业、销售店、服务公司、公共机构或工业企业产生;④大件垃圾,主要来自私人家庭;⑤道路清扫物,包括车辆轮胎粒、毁坏的路面、枯叶和冬季弥漫的细沙。
1992年柏林垃圾产生量(包括可回收物量和垃圾处置量)为2.594×106t;2012年垃圾产生量下降为1.481×106t(降低了43%)[1],其中79%的垃圾来自家庭住户,其余21%来自商业部门(含道路清扫物)。其垃圾成分中塑料占比最高(23%),其次是纸张(20%)、食品废物(15%)[2]。
柏林政府负责本市产生垃圾的处置,私人家庭垃圾和其他来源一次性垃圾的收集与处置相关责任委托给柏林政府的一个法定机构———柏林城市清洁公司(BSR)。自2009年中期,非有害建筑垃圾的处置不再是柏林政府的责任。

垃圾收集

  一般垃圾通过以下方式收集:①家庭垃圾由公共废物公用事业部门采用标准容器定期收集运输,以做进一步处理。所有家庭必须参与,并缴纳垃圾收集费(由当地从事公共收集服务单位收取费用,当地政府或市政政府监督,在柏林由BSR收取费用)。②贸易垃圾与家庭垃圾一起收集。在柏林市中心居住楼里,通常小企业与同栋楼公寓居住者共用废物箱。③商业垃圾多用大、小型容器收集,由小企业、服务公司、公共机构或工业企业等产生者自己收集或者签订协议委托专门收集公司收集,运至处置场,与家庭垃圾一起处理。④大件垃圾由BSR收集、运输以回收或处置,通常该服务需收费。柏林公众也可自己将私人大件物品免费运送至本城市BSR的回收场。⑤道路清扫物由BSR道路清扫车辆收集和处置。

垃圾回收

  柏林的垃圾管理关键政策首要考虑废弃物的回收、循环和再利用,目前正向着资源管理的方向发展,即促进高效的物质回收、能量回收及二次原料回收。针对可生物降解的来自家庭和市政服务产生的纸类和生物垃圾,回收策略为:①生物垃圾单独收集、处理,减少进入填埋场的可生物降解垃圾;②增加纸类、玻璃、塑料和金属等物料回收;③增强垃圾转化为能源和气候保护活动。
从1990年起,柏林垃圾处置量持续下降(见图1[1]):1992年垃圾处置量达2.325×106t;2012年垃圾处置量降为8.57×105t,降低了近65%,垃圾处置量持续下降归因于纸类、有机垃圾、轻质包装和玻璃等可回收物的分类收集。1992—2012年,柏林垃圾回收利用量显著增加,1992年仅2.69×105t垃圾得到回收[1],2012年垃圾回收量达到6.24×105t,回收率由10.4%增加到42.1%。

1992—2012年柏林垃圾处置量情况

图1 1992—2012年柏林垃圾处置量情况
1.纸类回收
自20世纪90年代起,柏林已建立起覆盖整个城市范围的废纸收集系统,即采用蓝色带轮垃圾桶。废纸收集由不同类型的垃圾管理公司承担,运走并加以回收利用;废纸也可运到遍布全城的BSR回收场;或是采用各种机构(多是慈善机构)的“捆绑式”收集,即将旧报纸和杂志打包成捆、收集回收。
2.有机垃圾回收
在柏林市中心,有机垃圾由BSR采用棕色带轮垃圾箱分类收集(覆盖90%住户公寓),运往堆肥厂或发酵厂进行处理。在城市郊区,“BIOGUT”收集系统仅覆盖15%的住户房;但很多家庭有自己的花园可堆肥有机垃圾。
2012年,柏林有机垃圾收集量达到126499t,年人均回收量为36kg。尽管有机垃圾单独收集,剩余的生活垃圾中仍含有较大比例的生物垃圾。柏林每年收集生物垃圾53000t,平均每年每人利用有机垃圾箱处置生物垃圾15kg。

来源:环境卫生工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读