当前位置:环卫科技网首页>技术中心>域外传真>文章正文

意大利的生活垃圾管理政策及处理技术发展

2014-05-30 13:32 环卫科技网 杨金平 王玉波 陈娟

一、意大利生活垃圾管理现状

2010年意大利城市生活垃圾产生量为3300万t,意大利政府鼓励每个家庭进行生活垃圾源头分类,并制定了一系列鼓励政策,根据其每年回收量减免生活垃圾收费,即送到废物回收站的垃圾量越多,每年减免的生活垃圾收费额度越大。意大利垃圾收费标准按照140-150欧元/(家.年),而且与家庭居住面积有关,居住面积大,缴纳费用高。在城市生活垃圾处理过程中,约50%的生活垃圾采用卫生填埋,10%的生活垃圾采用堆肥处理,20%的生活垃圾采用生物稳定化和RDF方法处理,20%的生活垃圾采用焚烧处理方法。采用堆肥技术、生物稳定化和RDF方法处理废物量近几年呈逐年增加的趋势,焚烧处理有所增加,垃圾填埋处理呈大幅度降低的趋势。

二、生活垃圾管理法律法规

(一)意大利废物管理法律法规

意大利废物管理法律法规是建立在欧盟相关框架指令之上。与中国的废物管理法律法规相比,意大利废物管理法律法规体系比较全面、分类也较细,包括生活垃圾、产品包装废物、工业废物、危险废物等,而且于1997年开始实行废物编号体系,每类废弃物都对应一个编号,这样更有利于废弃物的管理。目前意大利实行的是废物管理一体化政策,基本上形成从产品的产生、消费和废物产生的全程管理过程。这一政策集合垃圾减量化、分类处理、源头治理等废物管理理念,重视废物再利用、再循环、能源回收和安全处置的综合管理办法。废物循环理念提出产品都具有双层生命循环,第一循环是指产品变为废物,第二循环是指废物作为二次材料物质再次利用转变为产品。

(二)欧盟和意大利废物管理的法律和法规发展

20世纪50年代以前,在整个欧盟国家,还不存在生活垃圾等废物管理方面的政策。50-70年代,也仅仅具有地方性的废物卫生学上的管理政策,并主要采用在城市周围或周边就地进行填埋方式处理生活垃圾。由于生活垃圾数量不太大,同时对环境的影响也还比较小,因此填埋也成为主要处理方法。80年代之前,废物管理政策主要采用末端治理方法,垃圾土地填埋方式所带来的问题也逐渐呈现出来,由于填埋距离逐渐变远,填埋空间也逐渐变少,逐渐酝酿出台废物循环再生利用,出现了废物资源化市场。80年代初到90年代中期,由于填埋问题日渐突出,土地缺乏,填埋场的选址和以保护环境为主要目的填埋布局也逐渐被受到重视。社会上和广大社区居民反对在自己居住地附近建设垃圾填埋场。目前意大利垃圾管理政策已走向一体化管理政策的方向,即分类收集、资源循环利用、处理与处置相结合的政策体系。

三、意大利的生活垃圾分类

现在,意大利人越来越关注本国的环保问题,大多数市民坚持严格地按照垃圾分类的办法处理。最新的一项调查结果显示,78%的意大利人认为,每个人都有义务为降低环境污染作出自己的贡献,并表示将坚持实行对垃圾的分类处理;67%的受访者称,他们非常或是相当地关注环境,但是对环境法的了解还稍有欠缺;只有29%的人认为自己比较了解本国的环境法。依据意大利垃圾处理的相关规定,垃圾应分类处理,意大利的每一个垃圾站都同时备有几个垃圾箱,供市民丢弃不同类型的垃圾。对于大件垃圾的处理,政府规定客户可免费委托垃圾处理中心运走。长度、宽度和高度中的任何两项超过50厘米就被视为“危险和特殊的”垃圾,乱扔这种垃圾将被处以最低6个月、最高3年的刑罚。煤气罐是政府免费为市民提供的物品,市民使用煤气则不需要付罐钱,一般意大利人用完一罐气后,或是将空的煤气罐送回煤气站、或是打电话请煤气站取走。

 

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读