当前位置:环卫科技网首页>技术中心>域外传真>文章正文

德国城市生活垃圾管理经验及借鉴

2013-05-01 16:37 环卫科技网 陈秀珍

  随着人口的不断增长和人们消费水平的不断提高,深圳的生活垃圾问题日益严峻。据《2011深圳统计年鉴》,2010年深圳生活垃圾清运量已达479万吨,占全国城市生活垃圾总量的3%。巨量的生活垃圾,不仅带来巨额的垃圾处理支出,更影响着环境质量。如何有效解决城市生活垃圾问题,已成为深圳亟待解决的重大问题。德国拥有成熟的城市生活垃圾减量化与分类管理制度,积累了丰富的经验。本文将在研究德国经验的基础上,立足深圳自身的特点,提出建立与完善深圳生活垃圾减量化与分类管理制度的对策建议。
一、德国城市生活垃圾减量化和分类管理的主要经验
  德国的城市生活垃圾减量化和分类管理实践始于上世纪70年代。经过几十年的探索与发展,目前已形成了一套完善的城市生活垃圾减量化和分类管理制度,积累了许多可供借鉴的先进经验。
(一)法制化是制度成功运行的重要保障
  早在1972年,联邦德国政府就制定了《废弃物处理法》,这是德国第一部有关垃圾处理的联邦法律,该法律主要侧重于垃圾的清除,尚未涉及垃圾的减量化与分类管理。实施一段时间后,德国政府在实践中发现该法在减少废弃量、废弃物分类管理、废弃物回收利用等方面存在许多盲点,因此多次修汀了《废弃物处理法》。1986年8月,经过四次修订后的《废弃物处理法》正式实施,开始涉及垃圾减量化、分类管理和回收再利用。
  上世纪90年代以来,为了进一步减少生活垃圾,促进环境的可持续发展,德国政府开始注重从源头减少垃圾数量,并制定了相关的法律。1991年6月颁布实施的《废弃物分类包装条例》,正是从源头上减少生活垃圾的一项重要法律。该条例规定:必须尽可能地减少包装废弃物的产生;对于不可避免的一次性包装废弃物,必须实现循环再利用;谁生产包装谁回收包装等。该条例从约束商品包装的生产和经营出发,来达到减少包装垃圾的目的。
  伴随着循环经济理念影响的不断加深,德国政府又将循环经济理念引人生活垃圾管理制度之中,于1996年10月颁布了《循环经济法与废弃物处理法》。该法改变了传统意义对废弃物处理的观念,引入了所有废弃物价值化的理念,要求尽可能地实现垃圾减量化和回收再利用。与此同时,该法还制定了源头责任化方针,要求从源头上控制和减少各类垃圾,并确立了“生产者责任”和“全民责任”:一方面,生产者必须秉承循环再利用与减少废弃物产生的原则进行产品生产;另一方面,消费者必须遵照法律规定进行废弃物处理。

来源:特区实践与理论

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读