当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫时评>文章正文

徐海云谈横县垃圾分类:不可复制的“成功”

2017-06-12 19:33 环卫科技网 徐海云

  村镇生活垃圾究竟如何处理,各地都在探索。基本的共识:填埋不行,那么焚烧行不行,实际上小型焚烧也不行,下面的小型焚烧炉,与露天焚烧没有多少区别,如果说有区别,雨天也可以像露天焚烧那样烧。这种小型焚烧各地上了很多,尽管不断失败,但仍然前赴后继。这恐怕与当前村镇生活垃圾处理技术政策混乱、导向错误有关。某地有经过分类可以使生活垃圾减量80%的神话,还在不断向全国推广。分类能够解决农村生活垃圾问题吗?答案是显而易见的,在进入现代社会以前,农村不仅没有垃圾收运,更没有垃圾处理,但并没有垃圾引起的环境问题,可见,农村的垃圾问题就是要如何解决“城里来的垃圾”如各类包装垃圾等问题。最近的一篇报道可以透视出皇帝新衣内的真身。一个西部小县自发实践17年,分类覆盖超7成、投放准确率逾90%——

某地的农村垃圾焚烧炉

某地的农村垃圾焚烧炉

  垃圾分类的“横县善本”(2017年06月02日人民网-广西频道)。在这篇报道透露出以下信息:

  1、这项工作真艰辛。公开报道有这样的描述,“横县环卫站站长施培杰说,在横县环卫工中流传着一句话,“在这里干环卫工作比其他地方都累”。在横县,环卫工要把可堆肥垃圾从塑料袋中拆开,投入专门的垃圾桶中,再把塑料袋扔到另一个桶里。在对生活垃圾实行严格分类搜集的同时,也要保证严格的分类运输。”(一座西部县城的垃圾分类探索,2017-06-02中国青年报)

  可以想象,把装有厨馀垃圾的塑料袋解开倒入专门的垃圾筒,有那个发达国家可以做到,要付多少薪水!在发展中国家也很少这样的案例,试想站在环卫工人的角度看,有意义,有必要吗,这可以说不是人干的活,但在中国有人干,这样的工作当然无法推广,也不应该推广。这里再次说明:生活垃圾分类需要产生者源头分,依靠借助他人或机械进行分类是没有意义的,也是难以持续的。

横县生活垃圾分类收集(2005年)

横县生活垃圾分类收集(2005年)

  2、这项工作真花钱,但效益却是想象出来的。公开报道有这样的描述,“垃圾分类需要政府大量投入,横县历届政府始终坚持给予垃圾分类工作人力、财力、物力的大力支持。“这个事情要算总账,从表面上看,做垃圾分类从运行费用来看好像是加大财政的负担,但从我们的环境效益、资源效益及居民文明素质的提高来看,这项工作的价值是无法估量的。”横县县委书记唐小若说。(一座西部县城的垃圾分类探索,2017-06-02中国青年报)

  搞所谓的垃圾分类究竟多花多少钱,并没有公布,如果公布相信会使很多人对生活垃圾分类的认识上一个台阶。先看一看所谓的环境效益。有报道说,“横县与香港浸会大学等科研机构合作,投资建设了设计处理能力为15吨/天的堆肥厂。在堆肥厂,可堆肥垃圾先在11个发酵池发酵,经过层层筛选加工成堆肥,污水则进行处理后再输送到污水处理厂二次处理,每天可产堆肥10吨以上。经过资源化处理,全县生活垃圾减量达25%左右。”(一座西部县城的垃圾分类探索,2017-06-02中国青年报);相关报道还说:“横县填埋场投资1亿多元,设计使用15年。目前,每天填埋垃圾120吨左右。垃圾分类后,经过堆肥、回收处理,需要填埋的垃圾量,大为减少。保守估计,填埋场使用年限能延长五六年。经济效益合社会效益,都十分可观。”在横县生活垃圾填埋场,运营负责人韦国树告诉记者。”(见2017年06月02日人民网-广西频道,垃圾分类的“横县善本”)

来源:徐海云博客

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读