当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

华媒:日本拟实行扔垃圾实名制

2018-06-12 13:55 环卫科技网

  《日本新华侨报》刊发文章称,日本的垃圾制度闻名世界,日本人遵守垃圾的细致分类也让人敬佩。谈及这到底是从小培养出来的秩序遵守特性,还是在“重典”治理出来的乖巧,笔者认为两者皆为原因。只是,最近日本媒体又报道了另外一例社会案件,又让人陷入了思考。

  文章摘编如下:

  日本九州地区的一部分自治政府要求居民必须使用有姓名栏的垃圾袋,比如福冈县浮羽市,大野城市,佐贺县的武雄市、熊本县的长洲町、大分市,鹿儿岛县的指宿市等,这些城市要求居民使用指定的半透明蓝色垃圾袋,而这种垃圾袋的特别之处在于,必须填上名字才能扔出去。

  扔垃圾也要实名制,的确是挺没有隐私的一件事情。不过,这主要是为了让居民遵守垃圾分类制度。回收垃圾的工作人员提起一袋垃圾,压一压、捏一捏,并在经手时感受一下重量,就能大致判断里面有没有混入不可燃垃圾。

  如果认为没有混入不可燃垃圾,不管垃圾袋上有没有填写名字都可以收走。如果认为混入了不可燃垃圾,便贴上一个标记,不予回收,以提醒垃圾袋的主人要做好分类。这时候,若垃圾袋上没有填写名字,工作人员会打开垃圾袋,通过垃圾中的邮件、包裹等判断主人,并写信要求做好垃圾分类。

  在这种规定之下,垃圾分类就必须做到彻底——被发现的后果比较羞耻:垃圾袋上写了名字等同公开处刑;垃圾袋上不写名字,就会被工作人员看到垃圾里的隐私,还会收到一封颇为尴尬的信。总归是要做好分类才能送走垃圾,何必又再多受一次道德的审视呢?也因此,记名垃圾袋能够帮助减少不做垃圾分类的情况出现。

  很多人都认为垃圾分类是无谓的,其实不是。至少对于垃圾回收处理站不是,可燃垃圾回收之后会用机器压成固体可燃材料。如果可燃垃圾中混入了金属块状物,就会伤害机器的刀刃,而更换一次损坏的刀刃,需要花费3万元人民币左右,而且还会被迫得停止当下作业,此前这种情况发生过12次。

  当然了,道理谁都懂,但把自己的名字写在垃圾袋上总还是有种微妙的违和感,这里倒还不是说风水方面,从更实际的方面来说,这很可能会透露个人的隐私。在日本,曾经发生过不少案件,是跟踪狂从受害者扔出的垃圾中,拼凑其个人信息,包括在何处上班,经常去哪个超市,姓甚名谁,甚至是否单身独自居住等。在一个买生理卫生用品、药品时,收银员会用不透明甚至黑色塑料袋装好,再递给你的国家,垃圾里可以翻找出来的,不愿意被透露的“隐私”是在太多了。

  在多数人都遵守规矩的日本,也需要这样的条例来规范人们行为。 

来源:中国新闻网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读