当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

日本乡村垃圾处理与城市一样细致

2018-04-04 09:27 环卫科技网  

  干净,是许多游客对日本的最深印象。天蓝水清,一尘不染,路上也基本见不到纸屑。可是,40多年前的日本也曾饱受大气严重污染和垃圾包围城市的困扰,通过日本政府与国民的共同努力,日本环境得到大幅改善。干净的城乡环境成了一张名片,吸引大量外国游客赴日旅游。

  众所周知,日本在垃圾分类、回收以及法律约束等环境治理方面在世界范围内都享有盛名。在日本,无论是城市还是乡村,对垃圾的处理都十分细致,甚至某些乡村对垃圾处理的细致化程度比大城市还要高。

  垃圾分类细致至极

  20世纪50年代,日本开始进入经济高速增长期,大量生产、大量消费和大量废弃,出现了很多关于垃圾问题的冲突。进入70年代,日本开始实施垃圾分类,起初只分可燃和不可燃垃圾。随着资源垃圾分类回收利用的发展,垃圾分类也越发细化和复杂。据了解,日本的垃圾大致分为八大类:第一种是可燃垃圾,比如厨余垃圾、衣服、革制品等;第二类则是不可燃垃圾,比如餐具、厨具、玻璃制品等;第三类被日本人称为粗大垃圾,比如自行车、桌椅、微波炉等;第四类是不可回收的垃圾,比如水泥、农具、废轮胎等;第五类是塑料瓶类,比如饮料、酒、酱油等产品的塑料瓶;第六类是可回收塑料类,比如商品的塑料包装袋、牙膏管、洗发水瓶子等;第七类是有害垃圾,比如干电池、水银式体温计等;第八类是资源垃圾,比如报纸杂志、硬纸箱等。这些分类不仅出现在东京这样的大城市,日本其他小城市及农村地区,垃圾分类也一样。例如爱知县的一些城市将垃圾约分为26类,熊本县水俣市约24类。再如,德岛县上胜町在日本国内以垃圾分类细致而著称,分类竟达到34类之多。

日本乡村垃圾处理与城市一样细致

              日本便利店前的分类垃圾桶

  从分类来看,已经令人叹服日本人的细致了,然而,在垃圾分类过程中还有更多需要日本国民注意的事情。比如,想要扔掉一个塑料瓶,首先瓶盖要拧下来单独扔掉,同时瓶身上的塑料标签也要撕下来单独扔,最后塑料瓶体要用水将瓶内污渍冲掉、踩扁,再单独装入透明塑料袋中扔掉。再如,在中国能卖钱的粗大垃圾如废纸盒、旧电器、旧家具等,在日本反而需要花钱去处理。日本人必须要把粗大垃圾搬到指定回收点,而不是放到平时扔垃圾的地方。不仅如此,还要事先购买处理券。处理券在便利店即可买到,粗大垃圾的大小决定了处理券的价格,一般从二百日元到数千日元不等。如果买的处理券不够,垃圾收集员会贴一个未被收集的理由便签,这时要再去便利店补齐处理费金额。

来源:光明日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读