当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

非洲首座垃圾焚烧发电厂9月投产 全面使用中国技术设备

2017-06-19 17:27 环卫科技网 李志伟

  莱比垃圾发电厂将于今年9月运营,这是埃塞俄比亚推进绿色能源、低碳发展的重要一步。同时,作为非洲首座垃圾发电厂,这一项目在非洲具有示范效应,为非洲城市化发展提供了新思路。

  方式——

  消化环卫系统每天收集的垃圾

  城市生活垃圾已日益成为一个污染环境、困扰人类社会的问题。亚的斯亚贝巴市西南郊有一座规模巨大的垃圾山——科舍垃圾填埋场。在当地阿姆哈拉语中,“科舍”的意思就是垃圾堆。50多年来,亚的斯亚贝巴的生活垃圾绝大多数都倾倒在这里,久而久之形成了丘陵一样的垃圾山。远远望去,足有30多米高。

  这里是埃塞俄比亚最大的垃圾填埋场。许多居民就住在垃圾山四周,小巷里散落着拾荒者捡来的各种玻璃瓶、麻袋,数百名拾荒者以捡垃圾为生。整个区域都飘浮着一股恶臭,生活环境很差。

非洲首座垃圾焚烧发电厂9月投产 全面使用中国技术设备

由中国电工承建的莱比垃圾发电厂将于今年9月投入运营。

  长期以来,亚的斯亚贝巴的垃圾处理采用填埋法。这不仅占用大量土地,而且污染地下水及周围环境,不利于生态环境的改善和资源的综合利用。目前,该市现有的垃圾填埋场已接近饱和,解决“垃圾围城”问题迫在眉睫。

  埃塞俄比亚政府意识到这一问题的严重性,决定投入1亿美元兴建莱比垃圾发电厂,由中国电力工程有限公司(简称中国电工)承建。项目于2014年9月开工,计划今年9月开始运营。

  本报记者在走访这一项目时看到,在科舍垃圾填埋场不远处,一座现代化的厂房拔地而起。整个厂区干净整洁,高大的白色建筑有八九层楼高,整个“变废为电”的过程都在厂房内完成,自动化程度非常高。目前安装工作已经基本完成,即将进入调试阶段。

  中国电工第三事业部副总经理何耀国向记者介绍说,这是中国和埃塞俄比亚在环保领域的一个合作项目,目标是建设一座日处理1280吨生活垃圾的发电厂,可以将整个城市环卫系统每天收集的垃圾消化掉。该项目为亚的斯亚贝巴城市发展找到了一条绿色道路,未来新产生的生活垃圾全部在电厂内焚烧,出来的灰渣没有异味和有害物质,同时还产生了电力,可谓一举两得。

来源:澎湃新闻网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读