当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

聊聊德国的垃圾分类

2017-04-28 12:07 环卫科技网 Luna Liu

  德国是一个严格实行垃圾分类的国家,许多初到德国的异乡人都被五颜六色的垃圾桶搞糊涂过。有些一丝不苟的环卫工人,甚至会因居民不进行垃圾分类而干脆拒绝清空垃圾桶。

  今天,小编就带大家简要了解一些关于德国垃圾分类的知识。

  德国不同地区的垃圾分类法规略有不同,不同城市以及位于街道、写字楼的分类垃圾桶也有区别。1972年,德国通过了首部《废物避免产生和废物管理法》,开始对垃圾进行环保有效的处理。20世纪90年代中期,德国实施了《物质封闭循环与废弃物管理法》,除了已经实现的金属、纺织物以及纸制品的回收外,其他可循环使用的材料也必须在进行分类收集后重新进入经济循环。

  德国在垃圾处理上遵循减量化和资源化的基本理念。综合运用法律、政策、教育等强制性和倡导性手段,首先在生产和消费环节尽量减少垃圾的产生,其次在垃圾处理环节优先采用分类回收利用技术和堆肥(生化)技术,最后无法资源化的垃圾才焚烧或卫生填埋。

  在德国的很多城市,环卫工人会通过吹风设备将道路上的落叶归到草地上。落叶既为城市增添了色彩,也为植被保持了水分、增加了养分。

  德国垃圾收集系统

  德国垃圾收集系统(Sammelsysteme)大体分为两类:Holsystem 和 Bringsystem。

  Holsystem

  通常在每户楼下都能看到的蓝色、黄色、绿色(很多地区是棕色)和黑色的垃圾箱中所收集的生活垃圾,都属于Holsystem的系统。其中包括:

聊聊德国的垃圾分类

  Papier und Pappen/Altpapier 废旧纸品

  蓝色废纸桶 Papiertonne

  旧报纸、杂志、小册子、笔记本、纸板、包装材料等等,都有专门的大铁皮集装箱定点收集。

  而人造材料如塑料铝箔、聚苯乙烯泡沫塑料、被金属、玻璃污染的纸(如卫生纸,包装纸)和耐水性文件(如羊皮纸文件、照片)等垃圾不属于此分类。

  Bioabfälle 有机垃圾/生物垃圾

  绿色 / 棕色 有机垃圾桶 Biotonne(不同地区颜色不同,认准Bio即可)

  生物垃圾桶仅回收有机的、可制成堆肥的垃圾。德国人一般会在厨房里放一个小的生物垃圾桶(Biobeutel),用餐后,把剩饭菜倒在里边,等满了之后归在院子里的大的有机物垃圾桶中(Biotonne)。
Kunststoff und Metall 回收材料

  黄色垃圾桶/袋 Gelber Sack / Gelbe Tonne

  “轻型的包装”是指上面有“绿点(Der Grüne Punkt)”标志的包装。包括塑胶制品(Kunststoff) 如塑胶瓶、乳制品盒等,金属 (Metall) 如罐头、瓶盖等和包装材料(Verbundstoffe) 如饮料纸盒、真空包装等。德国家庭一般会在厨房和洗衣机旁边摆上盛包装袋的垃圾桶,每次购物回来,先把包装袋都拆掉扔进黄色垃圾袋之后再逐一整理。Gelber Sack从字面看就是“黄麻袋”的意思。这种黄色的大袋子是由政府免费发放的,谁家里的这种袋子要是用完了,就直接去市政厅领就行了。

来源:同济德国学术中心

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读