当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

印度“最干净城市”迈索尔,为何能“鹤立鸡群”?

2017-01-09 17:45 环卫科技网

  印度长期存在着严重的卫生问题,脏乱差简直成了印度城市的代名词。

  但正是在这样一个国度,出现了一个以干净卫生而闻名全国的城市——迈索尔。迈索尔因其历史悠久、宏伟华丽的王室建筑而闻名,同时也被誉为印度“最干净的城市”,在城市垃圾处理方面也颇有成就。

  在一个长期存在卫生问题的国家,迈索尔如何成了清洁卫生的典范?

  真正有效的垃圾管理系统

  走在迈索尔,所有的常见垃圾都踪迹全无,公共设施也整洁如新

  有媒体曾这样报道,印度城市正淹没在垃圾中。据估算,印度3.77亿城市人口每年产生约6200万吨城市固体垃圾。

  印度大多数城市的居民都习惯了垃圾随处可见的场景,但问题不只是你在街道、小巷和贫穷社区里可以看到垃圾,还有对收集来的垃圾处理不充分的问题。

  但印度南部城市迈索尔却是个特例。在印度环保类评选中,迈索尔经常占据榜首。它连续两年在城市发展部评选的固体废物管理、卫生设施建造、卫生策略、公共宣传等方面排名第一。去年7月,印度最大的环保非政府组织“科学和环境中心”推出了清洁城市评选活动,迈索尔成为三个获奖城市之一,获奖理由是该市“拥有真正有效的城市垃圾管理系统”。

  走在迈索尔,所有的常见垃圾都踪迹全无,公共设施也整洁如新。那么,在一个长期存在卫生问题的国家,怎样才能成为清洁卫生的典范呢?

  这要追溯到14世纪。迈索尔有一个开明的统治者——沃德亚,他不仅建造了宏伟的宫殿,还建造了良好的地下排水系统,为健全的城市规划奠定了基础。

  1903年时,迈索尔设立了印度第一所城市规划机构——城市改进信托委员会。1908年,迈索尔修建了路灯,完善地下排水系统在1910年引入,还继承了城市改革和公民参与的传统。

  一个小瓶盖也会再“卖”出去

  在迈索尔,不仅没有随意丢弃的垃圾,而且几乎所有垃圾都被回收

  但如今,迈索尔在垃圾处理方面的成就还源自2000年的一项规则。当时,印度国家最高法院任命了一个环境委员会,在委员会的建议下,印度政府实施了一套处理城市固体废物的规则。

  这套规则建议更加系统地处理垃圾、填埋与废物回收,同时要求使用不同技术处理垃圾,以减少残留在街道上的垃圾对环境和健康造成的破坏性影响。

  这就是迈索尔干净清洁的重要原因之一,这里的居民已经接受过培训,将“湿”有机废物与干燥废物分开,每种废物盛放在不同颜色的桶中,然后由迈索尔市政公司雇用的社区工作者将不同垃圾桶装进卡车和手推车运到城市周围的工厂。这些工厂中的工人就将可以出售给废品经销商的材料挑拣出来。

  这种分散模式需要市政资源、民间团体的参与,以及众多居民和企业的合作,并且该模式切实有效。在迈索尔,不仅没有随意丢弃的垃圾,而且几乎所有垃圾都被回收。

  说到迈索尔在垃圾处理方面的经验,就不得不提迈索尔市著名的昆巴拉戈伯尔区域(Kumbarakoppal)了。

  昆巴拉戈伯尔的意思是“制陶工人的聚居地”。很久以前,这个地区的大多数居民都是制陶工人。如今,这里被称为“零废物管理单位”,这个区的废物分类场所将95%的垃圾都卖了出去,只有5%进入垃圾填埋场。

  昆巴拉戈伯尔区的废物管理厂由一家地方非政府组织——迈索尔市企业守卫议会联合会管理。这个废物管理厂成立于2012年,是迈索尔第一个零废物管理单位。而今天,迈索尔有9个这样的管理中心,可以处理迈索尔地区将近一半的垃圾,另外47个分散的小中心只处理干废物。

  在昆巴拉戈伯尔区,每一种你能想象得到的垃圾都被送到废物管理厂:牛奶盒、啤酒瓶、旧衣物等等。它们被整齐地分成35个类别,标记并销售给废品回收商,这些商家再将可再利用的材料销售给回收站和企业。没有什么垃圾会浪费,哪怕一个小瓶盖。

  每家每户100%的垃圾收集

  如果垃圾没有被分好类,收垃圾的人根本不会把它们收走

  作为迈索尔城市公司的理事,Betsurmath认为,迈索尔成为印度最干净的城市是因为它实行的“4R”政策:减少(reduce)、再利用(reuse)、回收(recycle)和拒绝(refuse)——如果垃圾没有被分好类,收垃圾的人根本不会把它们收走。

  目前,迈索尔实现了每家每户100%的垃圾收集;其中有80%在加工前就已经分好类了;迈索尔的排水管网中98%有遮盖物,排水管定期由公司清洁和维护。

来源:解放日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读