当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

令人发指的日本垃圾分类与垃圾焚烧

2016-10-18 20:50 环卫科技网 段宏庆

  无论中国人对于日本有多么不同的看法,但有一点肯定能达成共识:日本非常干净。

  日本的干净很大程度上得益于严格的垃圾分类与处理。但如果没到日本生活过,很难体会日本人对于垃圾分类以及处理的严苛,几乎到了令人发指的程度。

  垃圾不是想扔就能扔

  我赴日本前,通过日本一家房屋中介订好了单身公寓。随后就收到中介公司寄来的厚厚材料,其中有专门关于垃圾处理的提示,教你如何正确对垃圾进行分类以及处理。我到达日本当天到房屋中介取钥匙时,签署的入住确认书里又再次详细告知了垃圾分类处理的内容。

  简单来说,不同的垃圾要分开用透明或至少半透明垃圾袋(或者专门的有盖垃圾容器)密封,在指定的时间、指定的地点扔指定的垃圾。比如我居住的东京都丰岛区,垃圾大致按照可燃性垃圾、不燃性垃圾、资源垃圾(即可回收)、不可回收物品,还有大型垃圾进行分类。每周一和周四可以在楼下垃圾站扔可燃性垃圾,如厨余(必须去除水分)、废纸等;每周二可以扔塑料瓶、易拉罐等可回收垃圾;每周三扔废报纸、纸壳等资源垃圾;每周四在可燃垃圾外,还同时可以扔不燃性垃圾,如皮革橡胶制品、塑料品、玻璃瓶等;每周五扔不可回收物品以及含有陶瓷、金属类的垃圾。

  星期六、星期天呢?对不起,周末以及公众假日不能扔垃圾,请自己存放在家中。另外,垃圾需要在早上8点以前放到垃圾站,不是一天什么时候想扔就扔。

  这些垃圾是可以“免费”扔的——我的房租里已经包含了垃圾处理费用,但我之前提到分类中的“大型垃圾”不在免费处理之列。比如大家电、家具等物品,必须专门致电“大型垃圾接受中心”,预约申请并另外付费。

  如此复杂的流程,记不住怎么办,可以不按规定乱扔吗?不行!乱扔垃圾在日本属于“不法投弃”,会被征收高额罚金。我的租房材料明确告知,一旦我被认定存在不法投弃行为,每袋垃圾要支付5250日元(约合人民币340元左右)罚款,以及为了回收处理该垃圾的全部费用。如果不法投弃行为严重或者屡教不改,租房合约可终止,房租不予退还。

  我入住前,房屋中介的员工再三提醒我,将来离开日本的时候,房屋必须恢复原样,即我拎包入住,走的时候也必须把自己的东西全部带走,不能留一点垃圾在屋里——包括入住期间添置的任何家居用品,否则会被额外追讨垃圾处理费用。对这一规定我有些难以理解,从资源节省的角度而言,有些可以重复利用的二手家具为什么不能让它们发挥作用呢?但既然要求如此,我也只能遵守。

  入住后我去超市购买必备的生活用品,一边盘算着哪些东西是需要的,一边琢磨着哪些东西将来离开的时候可能处理起来会比较麻烦,然后竭尽可能缩短我的购物清单。在日本住了两天后,我实在难以忍受在屋里只能席地而坐,用电脑得盘腿或跪在桌子前,跑去家具店买了一个小的折叠沙发。结果住在大阪的朋友来东京看我时大吃一惊:“你在日本就待三个月还买一沙发?你走的时候还得花钱处理掉!”

  应该说,正是这种严苛的制度,使我从一开始就不想制造垃圾,尽量将生活保持在一种“极简”状态。而这正符合了日本人保持环境洁净的第一理念:减少垃圾的产生当然比事后再处理要容易。

  住在垃圾焚烧厂边上是一种怎样的体验?

  当然,要生活就不可能完全避免垃圾。分类之后的垃圾究竟是怎么处理的呢?10月8日上午,我去参观了我所住公寓楼旁边的丰岛区垃圾焚烧厂。

日本丰岛区垃圾焚烧厂

日本丰岛区垃圾焚烧厂,那个最高大的建筑就是烟囱

来源:FT中文网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读