当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

体验日本东京的垃圾回收:干净整洁不是无代价的

2016-08-21 22:41 环卫科技网

  如果说东京是全世界最干净的城市之一,或许不为过吧。尤其考虑到以下事实:东京是全世界人口密度最大的城市(东京都圈人口高达3780万)、拥有近400万辆机动车、贡献日本三分之一的经济产出……

  清透的空气、干净的街道、安静的环境,漫步东京,我不由得思考:一个城市是如何实现人口、经济和环境的良性互动的?

  就在这周,我在东京的垃圾和家具家电回收处理经历或许提供了一个机会,来管窥这座城市的整洁之谜。

  夫人在东京做访问学者,在东京大学所在的文京区租了一所小公寓。研究结束准备回国之际,我到东京帮忙退租公寓并处理生活用品和垃圾。日本拥有全世界最严格的垃圾分类处理标准,因此我的首次日本垃圾处理经历成了一堂绝好的学习体验课。

  首先,我们需要处理近期产生的生活垃圾以及部分不准备带回国的小件东西。这部分生活垃圾分成三大类:可燃垃圾、不可燃垃圾、资源垃圾。

“垃圾房”——日本住宅小区的独特建筑

  可燃垃圾包括果皮、食品包装、塑料肥皂盒、不准备带走的皮鞋、雨鞋、旧衣物等等。我们需要把这些可燃垃圾用专门的塑料袋装好,在周二和周五可燃垃圾回收日的早上放到公寓回收地。

  不可燃垃圾包括:玻璃杯、陶瓷杯、餐具、吹风机、雨伞、打火机等。不过,打火机必须完全使用完毕,不能剩余一点燃料。而且,所有东西必须用半透明或完全透明的袋子装好。在文京区,不可燃垃圾每个月只有第二和第四周的周四才可处理。

“垃圾房”——日本住宅小区的独特建筑

  资源垃圾的处理则更费力。家里的报纸、杂志和纸板箱都必须整齐叠好,并用绳捆扎好。而饮料瓶、牛奶盒则须将上面的塑料包装撕下,然后将瓶子冲洗干净。金属罐装的喷雾防晒霜则需要将瓶内剩余气体在空地彻底喷干净,才能作为资源垃圾回收。全部处理完毕后,在周三的资源垃圾回收日送到公寓回收点。

“垃圾房”——日本住宅小区的独特建筑

来源:中国证券报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读