当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

丹麦:一个没有垃圾的国度

2016-06-15 19:19 环卫科技网 丹麦投资促进局

  ●更多循环利用、更少焚化

  ●把所有的垃圾变为宝贝

  ●从垃圾到能源,是民众到国家都支持的举措

  以上这些听起来“口号式”的宣传在绿色国度丹麦并不空虚,丹麦政府要争取在2022年将丹麦变成一个没有垃圾的国度,50%以上垃圾回收处理,而垃圾焚烧也将用于发电和致暖,实现真正的绿色童话。

  传统意义上,垃圾处理有几种方式——垃圾填埋、垃圾焚烧以及垃圾循环利用。投资君曾经对丹麦的垃圾管理系统做过初步的介绍。(深度阅读从垃圾到能源,丹麦的垃圾处理)

  填埋占地又有毒害,是最不理想的处理方式,科学地回收再利用是最好的选择。从1982年至今,丹麦通过严格的国家立法、税收及民众的支持,让垃圾回收率连年上升。

丹麦不仅控制垃圾总量,在处理方式上也缩小填埋的比例。

  上图,丹麦不仅控制垃圾总量,在处理方式上也缩小填埋的比例。

丹麦垃圾处理方式中,回收占69%

  上图:丹麦垃圾处理方式中,回收占69%,呈逐年上升趋势,填埋比例逐渐下降,焚烧平稳增长。

  在垃圾焚烧方面,丹麦的垃圾焚烧技术先进,热能利用率高。“超超临界燃烧发电技术”是世界领先的高效发电技术。设计强国丹麦还拥有世界上最干净的垃圾焚烧Amager for brænding。它的顶部建造了1500米长的绿道、蓝道和黑钻滑雪道供当地居民娱乐。焚烧的垃圾也用于发电及制暖,做到效用最大化。

焚烧厂的电脑控制间

  垃圾焚烧厂也早已不是脏乱差,而是人工操控电脑控制。下图是焚烧厂的电脑控制间。

焚烧厂的电脑控制间

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读