当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

“只要用心,平凡岗位也能体现价值”——记全国先进工作者黄超仁

2018-10-04 15:46 环卫科技网 张冠年 方昕

  凌晨5时30分,钦州市区城东加油站,一辆环卫车缓缓驶入。此时,等候在此的黄超仁拿出油卡,为车子加油,并把车辆牌号、加油时间、加油量、油卡余额一一记录在册。

  今年48岁的黄超仁是钦州市钦南区环卫站设备设施管理队加油管理员,他每天的工作就是为环卫站的30多辆环卫车加油。本来上班时间是早上8时,但他一直都是凌晨5时就来到岗位,“因为很多环卫车都是一大早就开始清运垃圾”。

  1993年,黄超仁成为一名垃圾清运工。每天凌晨4时,人们还沉浸在梦乡时,他就扛着扫把开始一天的工作。随着他手里的扫把不停地舞动,一堆堆垃圾从地上移到了车里,被运往垃圾中转站……无论严寒酷暑,无论刮风下雨,日复一日,年复一年,他在环卫工作这个岗位一干就是20多年。

  2011年,环卫站新开设水保部,因该工种难度大、环境恶劣、条件艰苦,并有一定的危险性,没有人愿意做。黄超仁主动请缨,每天开着小船一遍遍地在钦江和水利干渠巡逻打捞垃圾。有些水渠窄,小船无法进入,他就穿着水裤跳入齐腰的水中,用手直接打捞。2014年夏,超强台风“威马逊”肆虐钦州,江面漂满散发腐臭味的垃圾,黄超仁冒雨一趟又一趟地在江面上打捞,晚上看不见,就戴个煤矿灯通宵加班。

  环卫站环卫车辆多,每年用油开支大,多支、漏记、少记的现象时有发生。2016年1月,黄超仁被调到环卫站加油管理员岗位。每一次为车辆加油,他都一丝不苟,认真核对、填写加油记录。钦南区环卫站副站长徐丽萍告诉记者,自从担任加油管理员以来,黄超仁登记的加油量没有出现过一次误差。

  从垃圾清运工到加油管理员,无论干哪一个工种,无论工作多么辛苦,黄超仁都尽心尽责,从无怨言。他说“工作不分高低贵贱,只要用心去做,就能体现自己的价值”。

  这些年,黄超仁不怕脏不怕累的工作态度得到了单位领导同事的一致认可,先后荣获全国先进工作者、全国建设系统劳动模范等荣誉称号,并入选“中国好人榜”。

  黄超仁目睹了几十年来环卫事业的发展。他说,我们的城市变整洁、美丽了,市民的素质也在不断提升,乱扔垃圾的现象少了,环卫工人的待遇和福利在逐渐提高,工作环境也慢慢改善,以前都是人工作业,现在环卫部门采购了不少先进的机械设备,代替了一些传统人工清洁方式,提高了工作效率,也减轻了环卫工人的劳动强度,这是社会进步的体现。

来源:广西日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读