当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

牢记崇高使命 永葆军人本色——许昌市环卫处优秀复转军人杨小跃

2018-08-01 17:00 环卫科技网 安子文 郭海洋

  7月盛夏的一个下午,气温逼近摄氏38度,空气中弥漫着一阵阵炙热的烧灼感。一台洒水车缓缓地停靠在路边,立时一股金属被炙烤的气味混合着汽油的味道扑面而来,从车上下来一名身材瘦削,脸庞黝黑的年轻人,他快步走到车身的另一侧,熟稔地从洒水车掏出水带然后插在路边的消防栓上,掏出活动扳手打开阀门,巨大的水流瞬时通过水带喷薄而出。他稍稍放下了紧迫感,用右胳膊擦去额头上如注的汗水,这一整套加水的工作程序他已经重复了无数次,却仍然不觉厌烦,他至今依旧保留着第一次驾驶洒水车的难忘回忆,保持着对驾驶工作的高度热枕和无比热爱。

牢记崇高使命  永葆军人本色 ——许昌市环卫处优秀复转军人杨小跃

  他叫杨小跃,今年31岁、中共党员、环卫处清扫二队司机班班长,他还有一段别样的经历——退伍军人。2008年12月,坐上北上的列车,一一告别亲人,21岁的杨小跃怀揣着跟大多数地方青年一样对部队无比的向往和崇敬光荣参军。刚来到部队,班长和战友们都对这个清瘦的小伙子充满好奇,他能完成新训任务顺利的成为一个兵吗?他所在的部队隶属于陆军济南战区某高炮旅,高炮部队是我军传统的艰苦兵种,因为担负着战时对敌的空中警戒和拦截作战任务,因而对战士的体能和军事素质要求十分严格。很快,大家对他的认识变发生了变化。为适应高强度的训练,他及时调整心态,强化“练为战”的实战思想认识,处处发扬连续作战,敢为人先的优良作风。白天刻苦练体能,夜里不忘学习理论,向老兵请教,向战友看齐,在装备实操上他利用一切机会培养“爱装管装”的军事素质,挖阵地、架高炮、修诸元、打目标,他以专注和坚持最终成为了一名优秀的高炮兵。杨小跃不仅在军事素质上表现优异,更珍惜战友情,参军第二年时一名山西籍的战友家中母亲患病动手术,因为家庭条件拮据一时陷入苦恼,他得知这个消息后,二话不说把省吃俭用积攒的大半年津贴交到了战友手中为他母亲治病,为此战友感动的热泪盈眶。由于他服役期间军事素质优异突出,团结战友,热爱岗位,连续两年被评为优秀士兵。

  白驹过隙,时光如梭。退伍回到家乡后,他并没有像大多数人一样迷茫沮丧,而是踌躇满志、摩拳擦掌准备开始新的事业。很快他通过市环卫处的统一入职考试进入了环卫战线,并光荣成为其中的一分子。谈及当初进入环卫系统工作的初衷,杨小跃说:“我退伍那天回到许昌时,发现家乡的环境面貌有了巨大的改善和提升,从内心不禁赞叹,环境卫生工作非常有意义,他改变了我们的生活环境,我也要加入这个行列,为家乡创造优美的城市面貌做一份贡献”。2013年12月,当他第一次到单位报到准备上岗时,他发现没有鲜花和掌声,同事们只是点头寒暄匆匆别过,迎接他的是早班高峰岗大家一片忙碌的景象,他瞬间被这种工作状态深深地折服,并坚定了自己从事环卫事业的决心。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读