当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

离石环卫工人乔秋娥:幸福背后付出的努力

2018-07-03 16:19 环卫科技网 赵红艳

  乔秋娥,现年46岁,负责离石区交口街道枣林苑小区附近路段清扫保洁工作。2011年,为了补贴家用,让家人生活得更好,乔秋娥从老家中阳县道堂村来到离石,并加入了离石环卫队伍,成为一名合格的环卫工人,一干就是8个年头。

  “要么不做,要做就做到最好!”

  在许多人眼里,“扫大街”是个不太光彩的的工作,干的是脏累活,还受人鄙视。但是,在乔秋娥眼里,她觉得环卫工作是一个很高尚的职业。8年来,这份“扫大街”的工作,让乔秋娥深深地爱上了这份职业,也习惯了这份职业。

  乔秋娥常挂在嘴上的一句口头禅是:“要么不做,要做就做到最好!”每天凌晨4点多,乔秋娥就从家里出发,5点钟准时到达自己的责任区域,开始一天的早扫工作。8年来,乔秋娥用辛勤的汗水洗涮着城市的污垢,为市民营造了一个整洁、靓丽的生活环境。

图为乔秋娥正在保洁。赵红艳 摄

  图为乔秋娥正在保洁。赵红艳 摄

  6月12日下午4时许,笔者来到乔秋娥的清扫保洁区域——枣林苑小区附近路段,远远地看见她正弯着腰清理着人行道上的落叶、纸片等垃圾,时不时地还用袖子擦一擦额头上的汗水,然后再继续认认真真地保洁着,似乎并未察觉到记者来到她跟前。

  采访中,乔秋娥笑着告诉笔者,每天清扫、保洁时,从她身边走过的路人不知有多少。因此,刚才根本没注意到记者是专门过来采访她。

  “今天天气比较热,巡回保洁一圈,就会满头大汗。不过,这都不算事,俺已经习惯了。快要下班了,俺得再巡回保洁一次。俺一直坚持这样一个态度:要么不做,要做就做到最好!”乔秋娥又擦了擦脸上的汗水说道。

  在乔秋娥所在的清扫保洁组长胡爱英的眼里,乔秋娥是个心直口快的热心人,和同事们相处得非常融洽,平时说话总是笑呵呵的,很和蔼。工作中,更是毫无怨言,哪里需要她,哪里就有她的身影。

  一分耕耘一分收获。乔秋娥曾多次被离石区环卫中心评为“先进工作者”称号。但在荣誉面前,乔秋娥从不沾沾自喜,仍然不忘初心,继续前行。

  “在俺眼里,她是一位好母亲!”

  笔者了解到,乔秋娥家中共有四口人,丈夫常年在外打工,女儿已经出嫁。平时,家中只剩下她和还在上学的儿子。

  “母爱如水,大爱无疆。”当笔者采访乔秋娥的儿子时,他告诉笔者,前不久,他刚参加完高考。今年在他高考前夕,为了确保自己在考前更好地复习,母亲便在学校附近租了一间只有七八平米的小房子。房内陈设很简单,只有一张床、一张桌子和吃饭用的餐具。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读