当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

城市,因他们而美丽

2017-12-11 14:45 环卫科技网 赵红艳

  迎来朝霞,送走晚霞;风里来,雨里去;不畏严寒酷暑,一年365天几乎没有节假日,只为了城市的清新和美丽,她们与岁月的风尘为伴,被人们称为“城市美容师”,他们就是我们最最可爱的环卫工人。

  近日,气温骤降,最低气温达到零下十几度,然而就是在这样寒冷的季节里,我们城市中仍然有一群人,他们不畏严寒始终坚守在自己的工作岗位上,无怨无悔的为我们城市的整洁、靓丽做着不平凡的贡献。

  一身橘黄色的工作服、一把扫帚、一个自制的保洁袋……在寒风习习的大街上,一线环卫工人随处可见。

  12月5日上午9时许,记者在吕梁离石区马茂庄蔬菜批发市场附近路段,远远地看见一名身着橘黄色工作服的环卫工人正穿梭在人群当中来回的清理着地面的果皮、纸屑。于是,记者走近他,拿起手机拍下了属于他的那一瞬间,顿时一张熟悉的脸庞出现在记者面前,他叫冯完亮,今年54岁,离石区交口街道办高家沟村人,负责市区客运总站路段的清扫保洁工作。他告诉记者,每天清晨,自己4点多就起床,5点准时到达清扫区域开始一天的早扫工作。

  交谈中,他边和记者拉呱边弯着腰,手拿笤帚往保洁袋内扫果皮,遇上紧贴地面甚至粘到地面的果皮,他就使劲用脚搓,不久之后再“赖皮”的果皮也会被他轻而易举的扫进保洁袋。“这条路段水果摊比较多,所以垃圾大都为果皮。这段时间天冷了,果皮就会粘到地面上不好清理,不过这也难不倒我。”冯完亮满脸笑容地说。

  当日十一点半左右,记者来到位于市区广场附近的庆丰美食城附近路段,看见一名戴着眼镜身着工作服的环卫工人正埋头清理一角落里的垃圾。她告诉记者,她叫高锦梅,今年48岁,参加环卫工作已有7个年头。当记者问她冷不冷时,她用朴实的话语说“不冷是假的,不过已经习惯了。”7年来,高大姐记不清自己用坏了多少把扫帚,不知道清扫了多少垃圾。但她却时时谨记自己是一名环卫工人,时时恪守着“脏了我一人,洁净千万家” 的信念。

  像冯完亮、高锦梅这样朴实到极致的环卫工人们还有很多很多,我们的城市正是有了他们辛勤的付出,才有了这样的干净、整洁;正是有了他们的精心装扮,我们的城市才更加的美丽。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读