当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

郭应应:严寒中快乐地坚守着

2017-12-11 14:45 环卫科技网 李海兰

  连日以来,持续的低温寒冷天气逐渐遍及石州大地,出行的市民大部分是全副武装裹得严严实实,但是在市区各大街小巷有这样一群人依旧在严寒中默默地坚守,兢兢业业地工作着,没有一丝怨言,他们就是我们的“城市美容师”——环卫工人。

  12月5日,记者在吕梁离石区货源街附近路段看到,一阵风打着卷儿,将扫成堆的各种形形式式的垃圾吹了一路,看着刚被清扫干净的道路又恢复凌乱,环卫工人郭应应只是一阵苦笑。

  郭应应告诉记者,他2011年参加环卫工作,负责吕梁市离石区货源街口至宏泰广场售楼部附近路段的清扫保洁工作,每天凌晨5点钟,街上行人很少,偶尔有车辆疾驰而过,但他作为一名环卫工人,每到清晨破晓时分,便穿上那件橘黄色的环卫工作服早早地来到自己的责任区域,他穿梭于大街小巷,用手中的扫把为刚从沉睡中醒来的城市“梳妆打扮”。每天基本得经过一个多小时的清扫,他才能完成了责任区域的清扫工作,此时的天空逐渐明朗起来,街上的人流和车流也开始多了起来。但这只是郭应应一天工作的开始,他还要对所辖区域进行巡回不间断的保洁,确保路面的持续干净。

  “这块有不少钉鞋、配钥匙、卖农家小米、水果等摆摊的摊点,有些市民在等钉鞋的时候,往往留下一片瓜子皮、橘子皮、烟头等,这些细小的垃圾嵌在道路的细缝中,大扫帚无用武之地,他只能弯下腰来用小笤帚抠出来。”郭应应说到,尽管他已经工作了7年的时间,但这条熟悉的道路对他来说并不好清扫。

  采访中,郭应应总是笑着和记者攀谈,他告诉记者自己年轻时靠打临工、背砖、养羊等维持一家8口人的生活,现住在张家庄,三个孩子都已成家立业、拥有属于自己的楼房。自己每天的工作虽然说起的早点、累点,但有家庭的支持,看到儿女们都过得幸幸福福,看到市区环境卫生面貌的变化,看到自己清扫后干净、整洁的路面时,感到很高兴、很快乐、很自豪。对郭应应来说,今年60岁的他,能拥有这样一份工作很满意、也很珍惜,还能给市民提供一个很好的环境,一切的脏、累、苦活都是非常值得。

  谈话中,尽管郭应应耳朵有点小问题,但他一边不停地说着,一边不停地保洁着,说着说着,他看见驾驶着5021垃圾收集车司机王艳荣过来收垃圾,便神速地将装满的垃圾倾倒在垃圾车里。“郭应应这个环卫工人,是一个对工作很勤劳、认真负责的同志,每次和我配合的可好了,不管垃圾桶垃圾满不满,只要看见我过来,都会随时随地清倒干净。”王艳荣笑着对记者说到。

  郭应应对于在寒冬里工作,似乎早已习惯,在他看来,干好自己的本职工作,确保责任区域干净、整洁,为城市创建靓丽环境,贡献自己的一份力量,就满意了,累点、冻点也无怨无悔。

  在我们的环卫队伍中,像郭应应一样默默无闻、爱岗敬业的环卫工人还有许许多多,每当人们沉浸在节日的喜庆中,举家团聚欢乐之时,他们起早摸黑,不畏严寒,坚守在自己的岗位上。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读