当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

环卫事业写春秋 一片丹心报社会——记津市市环卫女工敖云红

2017-09-23 00:39 环卫科技网 廖 珂

  敖云红,女,共产党员,今年43岁。从1997年到环卫处参工至今,她已在环卫战线上奋斗了整整20载。她把自己最美好的青春献给了环卫事业,从一名普通的清扫工到清扫保洁考核员,无论在哪个工作岗位,她始终怀着一颗对环卫工作的热爱之心,积极进取、无私奉献,为净化市容、美化津市做出了突出的贡献。

  一颗红心干环卫

  1997年,年仅23岁的敖云红同志选择了环卫这一特殊行业。刚开始上班时,她总是红着脸,低着头工作,生怕遇到熟人,亲朋好友都劝她说:“干什么不好,偏偏去扫大街。”面对这些偏见,敖云红只是用踏实的工作,证明环卫工人工作的价值和意义。她每天早出晚归,风雨无阻。由于长期的辛苦劳作,敖云红同志落下了手痛、肩颈痛、腰痛、慢性胃溃疡等毛病,但只要是工作需要,她从不叫一声苦、喊一声累,依旧风里来雨里去,保证自己的责任区干干净净。

环卫事业写春秋 一片丹心报社会——记津市市环卫女工敖云红

  参加工作后的第3个年头,敖云红怀孕了,怀孕期间严重的妊娠反应让她吃不下东西,可她还是一直坚守在一线岗位,从没请过一天假,直到生产。虽然是顺产,但因产后大出血,导致子宫被迫摘除,这对一名风华正茂的女同志来说是多么残忍啊!在身心都饱受伤害的情况下,敖云红却坚持刚坐完月子就毅然回到了自己的岗位上。而这件事,所有的同事朋友都是后来在她风轻云淡的随口一提中才得知。

  敖云红的老公及公婆都是下岗工人,老公平时靠修理管道挣点生活费,特殊的工作性质使得她和老公俩人365天在外东奔西跑,“穷人的孩子早当家”这句老话在她幼小的儿子身上得到了印证。

  2008年,她儿子才7岁,这个年龄的孩子正无忧无虑的享受着童年,他却独自走在放学回家的路上,心里惦记着要快点回家帮忙做家务,不料,却被一辆疾驰而过的摩托车撞飞了。接到消息的敖云红赶到医院,病床上的儿子虚弱地拉着妈妈的手说:“妈妈,我还没有淘米煮饭呢!”敖云红眼一红,鼻一酸,转过头,背着儿子流下了惭愧的泪水。看着如此懂事的儿子,作为妈妈的敖云红刚掏出手机准备请几天假好好照顾儿子时,却接到清洁员的电话,得知她负责的经济开发区发生大量渣土沿路撒落。挂了电话,敖云红犹豫了一下,摸着儿子的头,轻声说:“对不起,妈妈必须去工作了,你乖乖听话。”然后将儿子交给护士,简单交代了几句,再回头看了儿子一眼,便转身下楼,骑着摩托车奔赴撒落现场调度处理。

  付出总有回报,2011年,经过党组织的严格筛选考核,敖云红同志成为了一名合格的共产党员。这之后,她更是以一个共产党员的标准默默无闻地奉献着。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读