当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

凡岗出善举,一心献环卫——记金乡县环卫局最美创城人物赵中春

2017-09-19 22:06 环卫科技网 辛萌萌

  没有声名显赫的地位,没有惊天动地的壮举,他只是一名普通的环卫人。然而,就是这样一位普通的环卫人在从事着普通甚至部分人认为不起眼的工作时,却以超群的品格、辛勤的劳动、默默的付出赢得了领导和同志们的一致赞许。在平凡的工作岗位上留下了闪光的足迹。他就是金乡县市容环卫局公厕管理办公室主任赵中春。

  赵中春,39岁,现任公厕管理办公室主任,自2012年参加环卫工作以来,每天早晨六点起床,晚上十点下班,无论是寒冬酷暑还是炎炎夏日,从未间断过。

  见到赵中春时,他正在和金师附小公厕的保洁员周大爷一起擦拭洗手台,拿着拖把拖地,厕所保洁员年龄大了,体力不支,他就主动配合保洁员一遍遍的擦墙、拖地,虽然味道很重,也很脏,但他每次都主动帮忙,抢着干脏活累活。按老周的话说,小赵是个干实事儿的人。可他总是说,我们就是干环卫的嘛,这就是工作,就是任务,应该的。

  在我县创建全国文明城市、国家卫生县城的活动中,赵中春更是一马当先,公厕管理更为精细,组织专人对城区31个公厕的设施设备进行了检修,对发现的故障灯、故障电表、故障水龙头、冲水阀及时予以更换;同时对其他破损、缺失的内部设施进行了补修和完善。

  环卫工作是名符其实的“五加二、白加黑”的工作。局里要求很严,他更是严格要求自己。因为每天早六点要巡查公厕保洁情况,他从没迟到过一次。每次回到家中,妻儿都已熟睡,每次从家中出来时,看一眼睡梦中的儿女,看着妻子充满理解而又疲惫的眼神,他总是充满了愧疚,说不出话来。

  在平时工作中,赵中春善于思考、勇于创新,不断改进工作中的薄弱环节,提高服务质量。由他创造的“跟踪式”保洁方式已经成了金乡公厕管理服务的一大特色,这种方式可以使公厕随时保持干净整洁,特别是有些老年人小便时,地面常会留下尿渍,干了后就很难清除,利用跟踪式保洁方式十分有效。但这样的保洁方式劳动强度实在不小,一天下来相当于走了数千米的路程。赵中春说:“要保持公厕没有异味,除了勤快点随时保洁,没有其它办法,累一点也值得。”

  作为一名公厕管理员,他想很有必要也有责任去做好相关的每一件事。他还时常向来厕所的居民了解情况,请他们对自己的服务提意见,好让他在以后的工作中做到精益求精。

  让每个进出公厕的人有个好心情是赵中春经常放在嘴边的话。赵中春同志,就是这样一个朴实而真切、热心而真诚的普通的公厕管理员,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的事迹,他还在不断努力完善自己,他与他所管理的金乡公厕一样,时时都会给人们带来新的惊喜!

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读