当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

风雨中坚守的环卫工人

2017-08-25 09:01 环卫科技网 刘瑞芳

  连日来,吕梁市离石持续降雨的天气,给市民的出行带来诸多不便。但是,有这样一群人,依旧在风雨中默默地坚守着,没有一丝怨言,为城市“梳妆打扮”着,他们,就是我们身边最可亲可敬的环卫工人。

  8月22日,笔者徒步行走在各大街小巷,沿路看到,雨天,路上行人稀少,一些锻炼身体的活动场所也几乎是寥寥无几,过往的路人也是行色匆匆的,但一些穿着雨衣的环卫工人却有条不紊地依旧在路上兢兢业业地清扫着各种形形色色的垃圾。在他们的心中,不管是什么天气,该上班时间就是上班,每一天都只是平凡而普通的工作日。

  当日上午,在吕梁市离石新华街路段,笔者远远地看到,一名特殊的环卫工人正打着雨伞专心专心致志地清理着地上的垃圾,便不由自主地上前与他啦呱起来。

  交谈中,笔者了解到,他叫杨福生,今年63岁,2013年加入离石环卫队伍,一直负责市区新华街路段的清扫保洁工作。尽管,雨天人流量不大,但工作量依然不小,由于,该区域路的两旁都是树,风一刮树叶落下来,一下雨粘在地上任你怎么扫也没用,只能清理一些日常生活垃圾,等雨停后再及时清理干净。

  杨福生还满怀激动的告诉笔者,昨天我遇到了好人,昨天俺正在清扫路面,不一会就下起了倾盆大雨,俺刚好到树下躲雨,有两个好心的姑娘骑着摩托车打着雨伞经过,又退回来把雨伞递给俺,当时俺非常的感动,连忙说:“真是谢谢你们了,还是你们打吧,尽管你们就住这跟前,但这么大的雨回去也淋湿了,可女孩还是坚持递过雨伞骑着摩托走了。”

  “他们的精神太可贵了,这不仅仅是对俺个人的关心,更是对俺们环卫工人的关心与爱护”看着女孩子雨中离去的背影,杨福生心里是又心疼又感动。

  当日下午,雨稍微下的小了点,笔者在市区龙凤街看到,槐花满地,环卫工人白巧秀披着雨衣,手里拿着保洁工具顺着道路边仔细清扫着。白巧秀告诉笔者,她一般凌晨4点半就来到自己负责的工作区, 趁着路上没车要彻底清理夜晚行人丢弃的垃圾、路面上的落叶、路边垃圾桶外的残留垃圾等。

  短短10多分钟的时间,笔者就在冷风中被冻得瑟瑟发抖,可白巧秀却依然面不改色,相反是脸上绽放出了温暖的笑容说 “俺早已经适应了,冬练三九、夏练三伏嘛!”。

  同她一块扫街的李宝珍也凑过来,俺今年58岁,从事环卫行业已有5个年头之久,承担任着凤山路的清扫保洁工作。自从工作以来,俺每天都要提前很早到岗,无论刮风下雨、严寒酷暑,晨扫都是他的“必修课”。

  “我老伴性格内向,自从和俺一起报名出来扫街,不仅锻炼了身体,人也开心了,钱也挣了,看着自己清扫过的道路干净了,无疑会多一份亲近感!”开朗的李宝珍激动地说。

  跟前一旁站着的市民李女士接过话茬说:“环卫工人实在是太辛苦了,天不亮就来到自己的工作岗位,下雨天也依然坚守在第一线,干着最脏最累的活,真的是太辛苦了!”

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读