当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

许昌市环卫处公厕维修工刘跃超荣获河南省住房城乡建设系统劳动模范

2017-06-15 16:05 环卫科技网 张梦培

  2017年6月15日,《河南省住房和城乡建设厅关于授予吉瑞林等70名同志河南省住房城乡建设系统劳动模范的决定》(豫建[2017]86号)正式下发,许昌市环卫处公厕维修工刘跃超被正式授予“河南省住房城乡建设系统劳动模范”荣誉称号。这是刘跃超继2014年1月,被河南省文明办、广电局评为“河南好人”;2015年3月,被市总工会授予许昌市五一劳动奖章;2015年5月,被评为许昌市劳动模范;2015年5月,被评为许昌市文明职工后,获得的又一荣誉称号。

  刘跃超是单位历年的先进工作者,是领导心目中的好同志,是同事眼中的好工友,是市民群众口中的棒小伙儿。自2012年5月转业安置到许昌市环境卫生管理处工作后,今年这个只有36岁的年轻的小伙子已经在公厕维修的岗位上与屎尿、蝇蛆打交道了整整5个年头。他每天早出晚归,风雨无阻,什么脏活、累活都干过,一年365天很少有节假日、休息日,只要有突发状况,必然随叫随到,这就是刘跃超生活的真实写照。在公厕维修的岗位上他充分发扬军人的优良作风,无怨无悔,任劳任怨,无论是狂风暴雨还是大雪纷飞,是烈日高照还是寒风凛冽,他都准时奔赴至需要维修的每一座公厕,即便是大年初一也照常上班,绝对保证厕所的清洁与卫生,为市民群众的入厕提供切实的方便。身为公厕维修工,为保障公厕的正常运转,他给每一位公厕保洁员都留了自己的电话号码,只要有需要,他随叫随到。

  2015年6月10日,许昌市塔东路公厕堵塞,粪尿顺排污井盖外溢。接到电话后,他和工友立即赶到现场,当时两个5米多深的排污井都是满满的,他二话不说把衣服一抡,只穿了件短裤就下井了,几个工友在井口用衣服往井里扇风,由于井小无法用工具,只能徒手打捞堵塞物,他费了九牛二虎之力才排除井里的污水臭泥及堵塞物。前后两个小时工夫,终于疏通了堵塞的通道。当场经过的路人看在眼里,十分感动,纷纷伸出大拇指。出井后,他赶忙跑到公厕的水管处漱漱口,等缓过气来,才在厕所里洗洗身上的污水、泥粪,穿上衣服,接着又赶往下一个维修地点。

  2015年正值我市创建全国文明城验收的关键时期,为了确保创文迎检期间公厕设施能够正常使用,他每天早上6点忙到晚上10点,有时连饭都顾不上吃,做到了公厕设施随坏随修,当时八一路一座公厕的座便不透,不上水,由于角阀生锈,拧的时候一下子断在了水管里,他就跪在地上进行维修,不一会腿都跪麻了,手也碰出了血,经过2个小时的努力,在晚上21:00,终于把座便维修好了。正是他和同事们的辛勤努力,才换来了市民群众优美洁净的如厕环境,他们是许昌市创建文明城市的不屈斗士,为许昌市创文工作作出了不可磨灭的贡献。

  5年的时间里他修遍了许昌市辖区内的每一座公厕,可以说每一座公厕都留下了他的汗水和脚印。他把自己的全部身心都放在了公厕的维修与改造上,受到了各级领导和市民群众的一致好评,他在用自己的实际行动践行着环卫工人“宁愿一人脏、换来万人洁”的精神诺言,凝聚着新一代年轻环卫工人献身环卫的一颗颗赤子之心,诠释着“干一行、爱一行”的无悔选择。

  刘跃超同志乐观自信,乐于助人,在维修公厕时,遇到入厕的老大爷时,就会主动放下手中的活,扶着老人入厕,老人家属经常打电话或写信表扬他,称赞他这种助人为乐的精神。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读