当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

纪雷---一个怀着青春与热血,至深至情的环卫人

2017-06-09 21:17 环卫科技网

  许昌市环境卫生管理处有着一大批优秀的共产党员,他们扎身基层一线,用自己的实际行动践行着对信念的坚守、对理想的实践、对事业的执着、对社会的责任以及对组织的忠诚,他们扛起了市环卫处党建工作的一面旗,激发了一代代环卫人奉献环卫事业的信心和决心。

  这其中有着我们新一代的环卫人,他们洋溢着青春的气息,挥洒着年轻的汗水,活跃在辖区的每一条道路上,穿梭在市区大街小巷的每一座公厕间,他们正开启着环卫事业的新征程,他们用年轻人特有的朝气和活力唱响这环卫事业持续发展的新篇章。纪雷,一个怀着青春与热血,踏着星月和晨曦,爱着环卫这片热土,至深至情的小伙子,就是这样一位新一代的环卫人。

  纪雷,男,汉族,中共党员,1983年5月出生,河南永城人。2001年入伍,2015年5月转业分配至许昌市环境卫生管理处工作,现任许昌市环卫处清扫二队副队长。在部队期间共荣获三等功一次,多次被评为优秀士兵、优秀司务长;在环卫处工作期间荣获年度先进个人、优秀复转军人等多项荣誉。

  “警营的岁月造就了他为人谦和、踏实稳健的行事作风;锻造了他刚毅果断、永不言败的顽强性格。”

  2001年入伍初期,纪雷被分配在武警烟台某部,一次驻地附近的山林由于夏季高温引发大火,他所在的部队奉命执行灭火任务,由于火情严重且属高危作业,部队领导要求采取自愿的方式参加任务,但入伍不到一年,年仅18岁的纪雷却在新兵队伍中第一个报名前往灭火。当时在他的心里最牵挂和担忧便是山上的灾民,他也真正地体会到关键时刻什么是“军民鱼水一家亲”,群众的生命利益高于一切,明白了什么是军人必须践行的誓言和使命。大火无情人有情,救火过程中他始终发扬英勇战斗作风与战友密切配合发挥连续作战的精神,最终以优异的表现完成了灭火任务。转为士官后,他十分关注所在部队的后勤保障情况,并主动请缨担任司务长一职。起初,他“当老农”、下田地虚心向农民求教,学习农业种植与畜牧养殖,同时报名学习财会专业,不断丰富自己的职业技能和业务水平,在他担任司务长期间,单位伙食丰富多样,蔬菜家禽自给自足,为单位节余大量的采购资金,后勤整体保障工作取得了明显提升。

  “一线的环卫清扫工作培养了他吃苦耐劳的精神,也进一步增强了他的责任意识、服务意识,更进一步坚定了他奉献环卫的决心和勇气。”

  2015年5月在经过激烈紧张的考试选拔后纪雷来到了开启人生新征途的地方——许昌市环境卫生管理处,谈到当时的初衷,他坚定的说:“环卫事业在某种程度上和部队有契合性,都是对岗位能力要求高、对职业素养要求严,能够全面展现个人综合素质,同时许昌现在正在创建全国卫生城市,在环卫处工作的意义更加重大,我愿意接受这个挑战,并为之不断奋斗前进。”

  进入清扫二队工作后,面对清扫保洁工作覆盖面广,工作繁杂,一线人员队伍庞大的工作形势,纪雷及时调整了心态,义无反顾地投身到城市环卫治理攻坚战中。他坚持每天早到,晚走,不间断地对辖区内的环境卫生情况进行排查。单位配发有巡查路段的车辆,但他很少乘坐,他认为如果只坐在车里而不接地气掌握实情,就很难发现问题,同时也会与一线保洁员拉开距离,听不到他们的心声,工作就只能流于形式,无法有效推进,更谈不上跟踪落实。于是,他坚持每天步行巡查,从建设路到许由路,从火车站广场到莲城大道布满了他坚实的足迹,也练就了他“夏战三伏,笑对隆冬”的工作情怀。现在清扫工作对他来说已是游刃有余,小到果皮箱的螺丝紧固、树坑内的烟头纸屑,大到大型扫地车、洒水车、雾炮车的调度指挥他都能从容应对,毫无惧色。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读