当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

万传艺的“环卫情缘”

2017-05-24 17:51 环卫科技网

  “宁愿一人脏,换来万家净”,赞美和弘扬的是全国劳动模范时传祥毫不利己、专门利人的崇高精神。在重庆机场大型复合型枢纽建设的队伍里,有这样一群人,他们就在我们身边,每天穿梭在机场的每一个角落里,用勤劳的双手和辛勤的汗水一点一点清理场区垃圾,用责任和坚持擦亮窗口形象,集团公司2016年度“五一劳动能手”、公共区管理部环卫队队长——万传艺,就是其中的一员,熟悉的人都叫他“老万”。

  每天凌晨4时30分,天刚有点蒙蒙亮,机场四处都笼罩在朦胧的薄雾中,垃圾清运车发动机的阵阵轰鸣声,吹响一天环卫工作的号角。闻着扑鼻的臭味,倒转生活垃圾,驾驶垃圾清运车,每天工作12小时以上,这样的工作,自万传艺2006年进入机场,一干就是11年。

  爱岗位,城市窗口“美容师”

  11年前,万传艺进入重庆机场,来到当初的重庆机场物业公司。他曾经为养家糊口,当过制冷压缩机操作工,做过车间主管,自己做生意买过车、拉过货,当过工地渣车管理员,最后来到重庆机场,从事机场环卫工作。

  “一开始,我并不喜欢这个工作,感觉干这个比较脏。后来慢慢喜欢上了,就离不开了。”万传艺说。环卫工作本来是一份给大家带来清洁世界的岗位,但由于这个岗位的特殊性难于得到理解。夏天垃圾气味大,苍蝇满天飞,脸上出了汗也不敢用手去擦;冬天得经受寒风刺骨,手掌也经常裂口。然而,工作久了也就渐渐习惯了,不再觉得脏,也不再觉得累。

  万传艺不畏辛劳,在繁重的一线工作压力下,常常利用休息时间带头学习,在公共区管理部党组织的关心与帮助下,积极发挥骨干带头作用,迅速从一名环卫工人成长为环卫队带头人。由于工作认真出色,2011年,万传艺被上级组织任命为环卫队队长,这让他干得更认真了。不论严寒酷暑,他都坚守岗位,如遇特殊天气、特殊保障,即使本该休息的他,也会立刻投奔工作一线。对于万传艺来说,作为一名窗口形象“美容师”,只要能为机场环境带来清洁,再苦再累他也觉得值得。

  “每个工作都得有人干,在我眼里‘干一行就得爱一行',”万传艺说。这些年,重庆机场发展很快,待遇也在不断提升,还有五险两金保障。“生活越来越好,我很知足,也很庆幸当初的坚持。”环卫工作这条路,万传艺他走了11年,还将继续走下去,“有‘余热'就得发挥”的信念在他心里从未改变。

  敢担当,重难险前“急先锋”

  “吃不了苦,干不了环卫。”万传艺说,“炎炎夏日,既要忍受烈日炙烤和难闻的恶臭,还要忍受蚊虫的叮咬,苦不堪言。寒冷冬夜,凉风刺骨,尤其是凌晨机坪的大风,总冻得让人直打哆嗦”。

  2017年春运,重庆机场共保障459万人次进出港旅客,为保证春节期间环卫工作平稳过渡,万传艺提前制定工作计划和人员分配,通过增加收运频次、扩大巡查范围等有效措施,带领全体环卫队员对机坪、航站楼、综合交通枢纽等重要区域进行卫生打扫和垃圾清运。工作期间,考虑到万传艺已年过50,环卫队员们曾多次劝他休息,怕他身体吃不消,但他始终坚持不下火线,饿了就吃点馒头充饥,倦了就用冷水洗脸消困,就这样,7天春节不知不觉过去了……在万传艺的带动下,全体环卫队员齐心协力、坚守岗位,春节7天共清运各类垃圾882箱、234吨,为保障重庆机场干净、整洁的良好环境和“靓丽机场”打造做出了积极贡献。

来源:华龙网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读