当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

宁可一人脏换来万人洁——记兰州市红古区环卫局最美环卫工人李香莲

2017-03-10 13:33 环卫科技网 马进帅

  在平凡的工作岗位上,她默默无闻、兢兢业业地奋斗了28个春秋。她以长满老茧的手,托起家庭的重担;用辛勤的汗水,为市民创造出洁净、舒适的人居环境。她就是工作在清扫一线的红古区环卫局环卫工人李香莲。

  今年50岁的李香莲,现任第十一标段清扫队负责人,在28年的风风雨雨中,她凭着对环卫事业的热爱和高度负责的工作精神,始终坚守在最苦、最脏、最累的清扫岗位。

  人们都清楚环卫工作脏、累、苦,三百六十五天一天都不能停,无论是刮风下雨、寒冬酷暑,都得坚守在自己的工作岗位上。她始终带领一班人员起早贪黑、尽职恪守,高标准、严要求,把她负责的龙源路、商业步行街打造成红古的样板街。她是第一个出现在马路上挥锹舞扫的环卫工人,也会在最短的时间内让道路焕发本来的色彩。她在做好本职工作外,还帮助其他同事做事。有时同事家有急事,喊她帮忙或者顶班,她也无任何怨言地去做。在生活上,谁有困难,她积极帮助解决,谁有急事,她主动承担清扫任务。把单位提出的“宁愿一人脏,换来万家净”,“环卫是我家,环境靠大家”等创建口号熟记于心,说服教育同事增强责任感、使命感,深受同事们的一致好评。

  李香莲告诉记者:“城市的洁净与环卫工人的劳动密不可分,只有我们相互多关心多鼓励,才会有团结加油干的力量。虽然我就快退休了,但我真是舍不得离开这个岗位,只要我在岗一分钟,我一定要把马路打扫得干干净净”。

  一座城市的形象好与差,环卫工作尤显重要,每次遇到上级领导调研工作时,第一关就是环境卫生,而且要求比平时的工作要做得更好,清扫保洁时间长,无数次的工作历程,让她知道和清楚肩上的这份责任,与所有职工一样,心里时常想着要扛好这份责任,就应该勤恳加努力,真正做到“把心放在路上,把路放在心上”,用心赶着太阳出来,抚去美丽晚霞,只不过与众不同的是,她经常善于用美容师的这个美称来要求自己、鞭策自己、做好自己,用一种高度负责的精神、认真工作的态度去对待事业和责任,才能迈出踏实的脚步。

  走过了28年环卫工作的风雨历程,感受了二十多年城市的发展与变化,社会文明与进步的脚步匆匆,她与全局干部职工一道,用辛苦和汗水在一线工作岗位上,不断努力地抒写着环卫工人无私奉献的篇章,为社会发展和经济建设,为红古面貌的日新月异,真正为城市当好“美容师”,才无愧于献出的青春和年华,无愧于党和政府对环卫工作的高度重视和对环卫工人的亲切关怀。她热爱本职工作,尽职尽责。干一行,爱一行,以“宁可一人脏,换来万人洁”的无私奉献精神,默默地战斗在环卫清运工作的第一线。她的崇高精神体现了一名普通环卫工人忠于职守,爱岗敬业,甘于奉献的优秀品质和高尚情操,为广大环卫工人树立了良好的榜样。面对未来,她决心以过去的成绩和荣誉作为今后工作的动力,为市容和环卫工作做出更大的贡献。

来源:兰州日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读