当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

我奉献,我快乐——一个环卫女工的美丽人生

2016-08-15 11:41 环卫科技网 刘晓军

  她叫许鸿,是掘港街上一名普通的环卫工人。或许你也会经常看见她,或许你看见了也不会在意她的存在,但我今天却想用这篇文章,唤起我们每个人对她,以及对她们这群人的关注,和发自内心的尊重。

  我见到她时,正是下午两点多。在新中心市场南边的那条新马路上,她正低着头,一下一下地扫着马路。昨天的最高温度是35度,而大街上的地表温度,应该远超四十度吧。

  我有些诧异,往马路两头望望,只见到她这么一个环卫工人,再看她戴着眼镜,才犹疑着上前跟她打了招呼。而来之前,虽然我知道她在环卫处上班,但是我却一直以为她应该是坐办公室的——至于为什么,你看完后面的文章就知道了。

  于是,在那条炎热的马路边上,我和她进行了一番简短的交谈。

  我原本想让她到我车里坐坐,也好稍微休息一下。可她拒绝了,她说这是工作时间,站在路边说几句话还行,但不能违规。

  好吧,我尊重她的想法,这是她的工作时间。

  你一定想知道,在这样如火一般的马路上扫地,得连续工作多长时间呢?

  答案是每天工作八小时,而像下午这样扫大街,则达到五个小时——下午从12点到5点,连续工作,没有休息。

  当然,前段时间的极端高温,下午可以只从3点上班。可是你一定知道,就算这样,马路上的地表气温恐怕也不会低到哪里去。而他们,则永远无处遁逃。

  比如我看到许鸿工作的这段马路,路两边连棵树都没有,全是光秃秃一片。而她,这几天都一直在这样的路段工作。

  是的,这就是他们的工作。日复一日,年复一年。

  (顺便说一句,我突然有个倡议,市政工程一定要在马路两边多植树——除了绿化美化,也可以让环卫工人大热天里可以在绿荫下工作啊。)

许鸿在工作中。彼时,马路上热浪袭人。

许鸿在工作中。彼时,马路上热浪袭人。

  其实他们工作的辛苦,还远不止这些。

  比如在交谈中,我得知他们单位不提供三餐——至于为什么如此,愚笨如我,实在想不出个中原因。但不管怎么说,这实在给他们的工作带来了很大的困难。

  如果家住得近的还好,下班之后,还可以回去自己烧着吃。比如上早班的,工作时间从凌晨4:30-6:30,你下班之后回去赶紧弄个早饭吃一下。然后,八点赶来继续上班。

  午饭同理。

  我实在想象不出,辛辛苦苦扫了那么久的大街,回去自己还得烧饭吃,还有力气吗?

  如果家住得远呢(这样的人其实不在少数,不少环卫工人来自乡下),比如许鸿住在环北,离街上近30里路程。这么大老远的,每天来来回回,个中辛苦,自是我们所难以想象。

  也有人自己带饭出来,一早就带上。

  这样似乎方便了,可为什么我听得很心疼呢?而且她告诉我,像这个大热天,早晨带出来的饭菜,到中午弄不好就馊了。

  于是许鸿就像另外一些来自乡下的环卫工人一样,在街上租了房子,这样吃饭更方便些。干嘛呢,用许鸿的话来说,其实就是为了能更好地工作啊。如此简单。

  好吧,请允许我再痴想一下,如果让我来做环卫处的领导,要做的第一件事,就是要给环卫工人免费提供三餐。然后准备一辆送餐车,每天把饭做好后,咱就亲自给他们送到街头。

  对了,高温天气,还可以送送冷饮啥的。多好的事儿啊。

  说到为了工作,许鸿告诉我,他们环卫工人都很敬业,即使身体有个小病小痛的,都坚持上班,一般都不请假。

  而当碰上一些运动时,比如城市搞创建活动,迎接检查,那就不仅仅是你想不想请假的问题,而是根本就请不到假。

  比如这两天我们县城正在搞什么创建,马上要迎接上面的检查,于是所有的环卫工人都请不到假了。

  许鸿说,就在昨天早上,她一个同事因为发高热,想请假休息一下,也没能请到。于是就在这个高温天气里,也同样站在马路上扫大街。

  而上一回,也是遇到此类活动,一个同事的姥姥去世,同样没能请到假。

  听她这样说着,我心里一阵难受。我难以想象,那位正在发着高热的女工,拖着怎样乏力的身躯,在高温下煎熬。

  说到这里,你一定和我一样,都特别关心一件事,那就是他们如此辛苦,工资待遇又如何呢?

  别的人我不知道,像许鸿这样,在这里工作了六年的环卫工人,每月工资两千出头。

来源:安之书馆

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读