当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

舍得一人脏 换来他人洁——记河南省劳动模范、禹州市环卫处汽车三队副队长王同欣

2016-05-04 09:26 环卫科技网

  王同欣,男,生于1969年10月,中共党员,高中文化,高级工,1988年参加环卫工作。他热爱环卫工作,22年如一日,立足本职、勤勤恳恳、兢兢业业、吃苦耐劳,在清运队从事垃圾清运工作,垃圾车、洒水车、吸污车、压缩车他都驾驶过,并时时事事用党员的标准严格要求自己,以严谨、踏实肯干的作风和默默无闻无私奉献的精神,开拓创新,积极进取,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,把自己的青春年华献给了环卫事业,谱写出了一幅垃圾堆上写人生的新篇章。

  环卫行业负责城市街道的清扫保洁、垃圾粪便清运、中转站公厕管理等任务,这个行业脏、累、苦、臭,许多年轻人在选择环卫工作时都望而却步。当时,家长教育孩子,你不好好学习,将来长大叫你扫大街去,他选择环卫工作也没有足够的思想准备。当时,环卫局会开车的人不多,他有驾驶技术,领导就征求他的意见,希望他到汽车队工作。他心想,开垃圾车也没啥不好,啥活儿都得有人干,咱不是会这门技术吗?刚好有用武之地。当时,他的亲戚朋友对他开垃圾车都不理解,有个朋友认为他很傻,觉得有驾驶技能,又年纪轻轻,干啥都比拉垃圾挣钱多,拉垃圾又没面子。当时,王同欣的月工资65元,如果是给个人开车跑运输,月收入400元,干一年半,他就可以成为万元户,而他开垃圾车,10年也挣不了一万元,尽管是这样,他毅然选择了开垃圾车。在他的眼里,环卫工作虽然脏、累、苦,但这个工作涉及千家万户,谁也离不了,工作了一段时间后,他才体会到了这份工作的辛苦和辛酸。

  垃圾清运是环卫工作的关键一环,是清扫保洁工作能否正常开展的保证。他深知这一点,每天早上5点钟,他就起床了,不管刮风下雨,还是烈日当头,不管是寒冬腊月,还是三伏酷暑,5点半准时驾驶垃圾车往返于中转站和垃圾场,全市现运行的20座中转站,他都拉过,碰到检查和重大活动等,一加班就是干到深夜。多年来,在他负责的中转站,从来没有发生因为清理不及时而出现漫站现象。后来,他开了一段时间的洒水车。这么多年来,如果说心里没有抱怨和委曲,那是假话,他曾经遭受过太多的白眼和讥讽。大家都知道,清运粪便也是环卫的一项重要工作,由于又脏又累,人手又少,他就自告奋勇上了吸污车,在2005年以前,城区公厕大部分都还是旱厕,当时环卫局只有一辆改装的抽粪车,清理粪便的任务很重。加上街道窄,不好倒车,臭气难闻,对过路有一些影响,许多人对他翻白眼和讥讽、没成色、要不会开拉粪车。记得早些年去公栈街六旅社旱厕抽粪(现在的梅园),当年还没有扩街,公栈街当时是卖布一条街,街道很窄,人流量又大,他小心地开着车,许多行人看见抽粪车过来,都捂着鼻子绕着道匆匆走过,有的人对他瞪眼睛,也有人嘴里嘟囔着难听的话,想想很是觉得委曲。因为有些人上厕所不自觉,贮粪池里什么东西都有,很容易堵塞管道。有一次,他去陈家坊街立体声电影院(老电影院南边)公厕抽粪,抽着抽着不出粪了,打开检查孔,吸污管道又被堵塞了,当时的吸污车是他们自己动手将一台旧洒水车改装成的,遇到管道堵塞,没有别的办法,只有下手去掏,从真空泵眼里和抽污管道中,掏出了树枝、破布团、方便面袋等各种杂物,在往外撕扯杂物时,一个不小心,粪便就会溅到裤子上、毛衣上、头发上,弄得满身都是大粪的臭味。他也习惯了,看到满满的粪池,能抽的干干净净,方便了群众,为心里也有说不出的自豪感。工作虽然很苦很臭很累,但也有快乐的时候,干的多了,啥事都能碰上,有时有的市民上厕所时不小心有重要东西掉到贮粪池里去了,比如眼镜、钥匙、戒指等,他们接到通知,就赶紧去抽粪便,然后跳到贮粪池里帮助找出市民掉下的重要物品,在市民的感激声中,他也有帮人做了好事的快乐。记得是1988年5月的一天早晨,大概7点钟,在电影院公厕附近居住的陈先生不小心将一大串钥匙掉进了粪池,抱着试一试的态度,电话打到了环卫处汽车队,看能不能通过抽粪帮助找找,接到通知,王同欣顾不上吃早饭,迅速赶到现场,抽干粪便后帮助陈先生找到了钥匙,陈先生非拿出10元钱表示感谢,被他拒绝了。

  2002年7月,由于连日下大雨的原因,大白庄垃圾场无法倾倒垃圾,全城垃圾都暂时集中在夏都路南段的集散点,垃圾场恢复倾倒后,夏都路的垃圾堆成山,为了突击清理,他和大家一起,早上5点半出车,人停车不停,一直干到晚上11点,平时他每天都是跑5趟,突击清理期间,仗着年轻,身体壮,他每天平均得往返13趟,当时,也没想着当啥先进,就是看这大堆的垃圾活,心里着急,想早点把堆积在夏都路的垃圾清理干净,完成领导交给的任务。

  每年春节期间是垃圾量最大的时期,特别是年三十这一天,垃圾量更是平时的3倍多。每到除夕夜,他和同志们都憋着一股劲,为了让大家干干净净过年,不管干到多晚,他们必须把全城的垃圾拉完,因为连续工作,他们中午轮流吃饭,时间只有半个小时,人停车不停,直到拉完最后一车,多少个除夕他都是在万家灯火和鞭炮声中拖着疲惫而且散发着垃圾臭味的身体,和同志们一起,穿过夜幕回家跟家人吃一顿迟到的团圆饺子。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读