当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

新时代的“时传祥”——记沧州市运河区公厕管理站站长李德

2016-04-29 19:50 环卫科技网 yan

  他就是运河区公厕管理站站长李德,一个既不怕苦、不怕累,又懂得新技术新技能、敢于创新探索的新时代的“时传祥”。

  他扫过大街、装过垃圾、当过汽车修理工、干过司机,34年来,他的岗位始终没有跳出“环卫”这个圈。

  他自学车辆动力学基础、刹车性能、行驶控制等课程,先后完成个人技术革新100多项,获得国家专利7项。靠着34年里“井喷式”的发明创造,让在别人眼中“扫大街”“掏大粪”的环卫工人们“变得更加体面,活得更有尊严”,他也成为全市环卫系统唯一拥有双技师职称的人。

  他就是运河区公厕管理站站长李德,一个既不怕苦、不怕累,又懂得新技术新技能、敢于创新探索的新时代的“时传祥”。创新路上的“排头兵”

  1983年,22岁的李德从垃圾清运队调到了维修车间,成了一名汽车维修工,爱钻研的他一有时间就围着汽车“转”个不停,很快将汽车内部和系统了如指掌,甚至能将废品堆里的一些废弃零件修复如新。短短一年时间,从未学过机械原理的他,自学成了维修车间的“顶梁柱”。

  “当时变速箱拆装不方便,四五个大小伙子抬着都吃力。”李德萌生了自制一些简单小工具的想法,靠着一股子冲劲,他钻研出了变速箱绞车,实现了一人轻松拆装。从那时起,创新的种子就在李德内心扎下了根。

  2004年,运河区成立公厕管理站,李德当上了站长,从此他在创新路上一发而不可收。

  当时管理站的两台吸污车功率太小,工人的劳动强度过大。他很快找来一台大功率的机器,自费买来各种零部件,没有修车场地,他就在马路边摆开了露天“战场”。几经挫折,最终吸污效率从原先20分钟抽不满一车提高到5分钟抽满一车。

  2009年,李德在检查工作时发现,一位工人在清理旱厕时提着粪桶,蹭得满身都是,他当即下定决心:一定要让工人们告别肩背、手提粪桶的现状。

  他开始查阅各种小型粪便机械作业车的资料,可是,书籍和网络上没有一点资料可供参考。无意间,他看到佳木斯一个环卫处利用杠杆原理改装了一辆环卫车,杠杆的一头系着一根绳,另一头吊着粪桶,利用旋转杆将粪便倒进车里,李德从中受到了启发。

  两个多月的摸索,光图纸就画了1000多张,终于一辆既美观又有较高科技含量的小型粪便机械作业车造了出来。如今,工人只需按动操作阀门,就可以轻松完成从清掏到倾倒的全部步骤,效率提高5倍以上。

  看到工人们疏通下水道手上磨出了泡,他又发明了“多功能高压冲洗车”,既能疏通管道,又能洒水、冲洗;有的厕所位于平房区,小型吸污车都进不去,每次都得靠几十米长的管子吸污,他受电力部门电线绞盘的启发,又发明了手摇绞盘……环卫系统的“工作狂”

  小型吸污车是李德拿到的第一个国家专利,为了这项专利李德差点把命搭上。

  在既没有样车也没有资料的情况下,李德全凭摸索大胆尝试。连着半个多月,他几乎每晚都睡不着,脑子里全是图纸和那辆初步构思的小型吸污车。在这种高强度的压力下,他的心脏病发作,被家人连夜送到医院。

  传统治疗,丝毫不起作用,医生建议给他打一种特殊针剂,让心脏停止跳动后再重新起跳。“医生说这一针打下去就有可能再也醒不了,家属必须签字。”妻子手拿着笔迟迟不肯签下去。“签吧,没关系。”在他的鼓励下,妻子签下了这张风险告知书。

  后来,在医生的建议下,他又进行了手术治疗。术后,医生特意叮嘱李德:这是先天性的心肌肥厚,必须静养,半年内不能干累活儿,更不能着急、生气……而他,住院一星期,回家休息了一星期,就重新回到了工作岗位。他心里始终放不下这套革新技术,最终凭着这股子韧劲,他又用了一周多时间钻研出了适合我市小街小巷的小型吸污车。从此,他在单位又多了一个“拼命三郎”的雅号。

  由于我市没有建立健全粪便处理中心,粪便和污水直接排放很容易导致环境污染,而且粪便处理费用非常高。李德想到了一个简单的办法:对现有的吸污车升级,改装成一款节能环保的压缩式固液分离吸污车,彻底解决粪便处理的难题。

  经过多次实地观察和实验,他最终确定了两款改装的样车。在此后一个月的时间里,他几乎没有睡过一个安稳觉,常常深夜爬起来构思每个部位的设计和细节,并预想着可能出现的问题。最后,他觉得方案成熟了,便组织工人去旧货市场“淘宝”,着手进行车辆改造,几天的时间,样车就研制成功了。

来源:沧州日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读