当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

奉献环卫,大爱无疆——记吕梁市离石区2015年度“先进工作者”获得者苗香兰

2016-04-15 19:15 环卫科技网 卫琳琳

  有一种付出叫大爱,她用桔红色的工作服点缀了城市的大街小巷;有一种付出叫无疆,她无怨无悔全身心地奋战在环卫一线上;有一种爱叫大爱无疆,她十年如一日地投入到清扫保洁工作中。她,就是离石区2015年度“先进工作者”获得者、凤山街道环卫处清扫保洁员苗香兰。

  敬业爱岗,恪尽职守

  苗香兰,今年59岁,2011年参加环卫工作,负责吕梁市区久安路邮政局到艺唐琴行路段清扫保洁工作。参加工作以来,苗香兰勤勤恳恳、任劳任怨,一丝不苟地认真完成每天的清洁保洁任务,她所负责的路段总是干净净净、一尘不染,赢得了周边商户和过往市民的一致好评。

  苗香兰负责的路段是集饭店、ktv以及一些路边摊点为一体的繁华区域,生活垃圾比较多,但苗香兰并没有被这些垃圾“吓倒”。她总是严格要求自己,按照清扫保洁标准,坚持每天起早贪黑去清扫保洁。不管是刮风下雨,还是烈日当头;不管是寒冬腊月,还是三伏酷暑;不管是双休、节假日,还是工作日;她始终做到四个“一样”:检查与不检查一个样,节日与平常一个样,白天和晚上一个样,下雨和晴天一个样。

  迎着朝阳出,披星戴月归;晴天一身灰,雨天一身泥。苗香兰恪守“脏了我一人,洁净千万家”、“城市不洁净,我们脸无光”的信念,以实实在在的行动担当起一份令人尊敬的责任,在日复一日、年复一年平淡的工作中,用自己勤劳的双手为广大市民的工作生活增添了舒适和愉悦。

  助人为乐,拾金不昧

  苗香兰不但工作积极向上,她还是一个特别热心且善良的人。平凡的她,在平凡的岗位上,做着不平凡的事。

  2013年6月份的一天早晨六点钟左右,苗香兰正在进行一天的普扫,不经意间一抬头,看见一位正在过马路的老太太被一辆路过的摩托车碰倒在地上,头部还流着血。苗香兰扔下扫把,赶紧跑上前去,先拿自己身上的纸巾把老太太的头部伤口包住,以免血流不止。然后,苗香兰把老太太扶到路边安全区域,向老太太询问她家人的电话号码,并通过老太太提供的电话号码联系到了老太太的家人,告诉了他们当时的情况,让他们赶紧过来把老太太送到了医院。老太太的家人来后非常感动,一再道谢,并表示,如果当时不是苗香兰及时发现和帮助,后果不堪设想。

  今年4月,苗香兰正在清理绿林带里的垃圾时,发现了一个黑色的钱包,她打开检查了一下,发现里面有驾驶证、身份证、户口本。经过仔细查看,苗香兰在钱包里找到了失主的联系方式,及时联系到了失主。当失主赶过去后,苗香兰经过详细核实确定来人就是失主,便将钱包归递给了失主。

  面对记者,表达心声

  采访中,苗香兰表达了他们在日常工作中最害怕的事儿:“一怕”家长带着小孩在路上“便便”,环卫工人要找土或者煤渣才能费力地清理干净,现在市区公共卫生间随处可见,希望市民多走几步,为环卫工人“减负”;“二怕”车主在红绿灯路口向车窗外抛扔果皮、纸屑、饮料瓶等垃圾,红灯一过去,马路上就留下很多垃圾,环卫工人清理这种垃圾非常危险,尤其是环卫工人60岁左右的居多,他们行动缓慢,一旦躲闪不及,后果不堪设想,希望司机、路人能够体谅环卫工人的辛苦,不要随手丢垃圾;“三怕”市民无视环卫工人的存在,环卫工人正在清扫保洁,市民却在旁边扔垃圾,爱护环境卫生是一个文明市民应有的基本素质,希望广大市民能够尊重环卫工人和他们的劳动。“多干活倒没啥,就是感觉心里拔凉拔凉的。”;“四怕”下雨下雪刮风,垃圾粘到路面上很难清理,得拿扫把“推”,工作量要大大增加。

  巍巍说,世界上最可爱的人是“兵”。而我说,世界上最可爱的是可亲可爱的环卫工人。如果把城市比做花朵,环卫工人就是兢兢业业、勤勤恳恳的园丁。在这里,记者要向苗香兰以及那些为了城市的环境整洁而默默奉献的环卫工人说一声“您,辛苦了!”

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读