当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

“厕所革命”的民生实践

2018-12-03 14:00 环卫科技网 邓保群

  厕所问题不是小事情,它关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步,关系到中国的国际形象。

  2017年11月,习近平总书记强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。目前,“厕所革命”正在成为当前中国大规模和大面积推进的一项民生工程。

  记者了解到,各地因地制宜推进“厕所革命”,积极构建长效管护机制,破解地域民情难题,加快推进美丽乡村建设。

  构建长效管护机制

  湖北省钟祥市地处汉江中下游,是国内经联合国命名的三个世界长寿之乡之一。今年以来,钟祥市把推进“厕所革命”、改善人居环境作为践行“两山”理论、助力乡村振兴的重要抓手,着力打造“青的山、绿的水,长寿钟祥生态美”。

  思想不通,万事皆空;思想到位,事半功倍。在总书记关于“厕所革命”的重要指示下,钟祥市雷厉风行强措施、风雨无阻抓落实,现已建改农村户厕7.85万座、农村公厕244座,初步实现“旱厕基本废除、粪污找到出路、农厕完善服务、机制完全同步”。

  要想管得久,机制必须有。钟祥市重点构建四大机制,确保长久长效。

  建管资金多方筹。坚持先动手、后伸手、保证不空手,明确多方筹资途径,计划筹资3.2亿元“以奖代补”。现已落实省级债券资金2亿元,下拨财政资金5670万元,市直单位包联帮扶2000万元,确保了有人干事、有钱办事。

  日常习惯积分管。将改水改厕、厕所卫生、清洁绿化等纳入村民积分制管理,实行大评小奖、积分兑奖,促进村民“文明变成习惯、习惯更加文明”。

  常态管护专班干。建立村级农厕服务管理站,组建服务队,配套吸粪车,建设沼气站(池),生产生物肥,确保粪污无害化处理、资源化利用、生态化排放。过去是“粪便靠雨刷、污水靠蒸发”,现在已“粪便变资源、污水变清泉”。

  工作推进评比激。严格督查考核,每月排名通报、每季度观摩小结、年终绩效考评,倒逼快改快建。今年已考核5次、观摩2次,有效促进了改厕进度和质量。预计3年改厕任务,今年底前可完成70%以上。

  近年来,山东省淄博市实施的长效管护机制坚持建、管、用一体化,可圈可点。淄博市《关于加快建立农村无害化卫生厕所后续管护长效机制的意见》的出台,引导区县、镇村按照有场所、有牌子、有车辆、有人员、有电话、有制度、有经费、有配件专柜、有活动记录、有粪液利用的“十有”标准,构建了“政府引导、社会参与、市场运作、有偿服务”的管护体系,带动了农村清洁卫生,促进了农民生活方式转变和生活质量提高,为打造“厕所革命”的齐鲁样板作出了新的贡献。

来源:农民日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读