当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

全球垃圾处理混乱 不该由中国背锅

2018-11-29 17:27 环卫科技网 张蕾

  日本共同社11月26日发表了一篇题为《中国垃圾进口禁令引发全球垃圾处理混乱》的报道。报道称,由于中国从今年1月开始禁止进口塑料垃圾等资源垃圾,作为出口源头的欧美和日本正苦寻接收方。无处可去的垃圾在各国堆积,混乱局面在全球蔓延。在今年10月举行的世贸组织会议上,有批评指出,“突然改变政策会助长世界环境恶化”。报道称,中国垃圾进口禁令的影响也在日本显现出来:垃圾处理商接到大量委托,但众多处理商的处理能力已达到极限,有些来自工厂的垃圾已堆满中间商的仓库,只能考虑放宽限制、提升处理设施的能力加以应对。

  美国、欧盟向WTO提出了这个所谓的“问题”,韩国、加拿大、澳大利亚加入“批评者”行列,日本也表示了“关切”。他们批评中国对有关禁止措施说明不充分。美国方面称,“世界资源垃圾的循环利用系统若持续混乱,将加速海洋垃圾的增加”。欧美等国筹划将东南亚各国和印度作为新的垃圾接收方,以增加垃圾出口。但是,10月在马来西亚发现大量垃圾被非法丢弃,越南和马来西亚等国也开始加强对资源垃圾的进口管制,欧美日等国的资源垃圾出口目的地预计将进一步减少。

  中国曾经是世界最大的资源垃圾进口国。联合国的统计数据显示,自1988年以来,中国每年接收全球约一半的垃圾,其中每年进口超过700万吨废塑料,总值数十亿美元。地球上将近一半的塑料垃圾都被出口到了中国,之后这些回收材料又被制成了更多的塑料制品。过去30年,美国已经向中国输送了超过1000万吨废塑料,仅2016年就向中国出口废塑料143万吨,价值约4.95亿美元。据英国《卫报》统计,英国每年有270万吨废塑料流向中国,占该国塑料垃圾产量的2/3。欧盟27个成员国87%的回收塑料直接或间接出口到中国。中国每年从澳大利亚进口61.9万吨回收材料,价值5.23亿美元,这些垃圾大多从中国香港口岸上岸,随后被运往中国内地南方的垃圾处理站。

  中国进口洋垃圾,为世界环境的清洁作出了巨大贡献。然而,中国在获得部分经济利益的同时,也付出了牺牲环境的代价。这些洋垃圾不仅有合法进口的,也有一些被非法的垃圾处理作坊回收。这些作坊往往会把没有用途的垃圾就地焚烧或随意掩埋丢弃,对环境造成极大污染。此外,可回收利用的固态垃圾中常常掺杂很多高污染垃圾与危险性废物。为使原材料得到最大程度的利用,回收机构会雇佣大量人员进行手工分拣,有害物质污染也会对分拣人员的身体造成伤害。

  有分析认为,进口洋垃圾是中国在制造业起步阶段为了积累原始资本和快速提高人民生活水平而采取的临时性措施。随着中国工业实力不断增强、原材料市场的逐渐稳定、制造业的逐步升级,以及人们对生活健康水平的要求提高,洋垃圾终究要退出历史舞台。

来源:中国青年报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读