当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

商河县生活垃圾无害化处理厂改扩建工程进行重新环评

2018-11-29 10:30 环卫科技网 dong

  环卫科技网讯,11月27日,济南市人民政府网发布关于对《商河县综合行政执法局商河县生活垃圾无害化处理厂改扩建工程环境影响报告书》拟审查的公示,公示显示,因后期建设单位对商河县生活垃圾无害化处理场改扩建工程进行了优化设计并实施,使该项目实施过程发生重大变化,与原环评批复内容不一致,济南市环保局对其违法行为进行了处罚(济环罚字[2017]第K035号),并对该项目进行重新环评。

  据悉,商河县生活垃圾无害化处理场于1993年投入使用,2008年接近饱和,同年实施了商河县生活垃圾无害化处理场改扩建工程(以下简称“该项目”),该项目环境影响报告书取得山东省环保厅(原山东省环保局)批复(鲁环审[2008]172号)。批复内容为:总投资2343万元,总占地面积4.00公顷,填埋库区占地面积3.13公顷,总库容54万立方米,有效库容50.9万立方米,服务范围为商河县城区,设计平均填埋规模为120吨/天,设计使用年限11年。

  后期,建设单位对该项目进行了优化设计并实施,主要变化内容为:库区占地面积增加至4.19公顷,总占地面积增加至6.31公顷,中间覆盖材料由采用粘土改为HDPE膜,有效库容增加至58.5万立方米,服务范围扩大至商河县整个县域范围,日均填埋量增加至260吨/天。截至2017年底,已填埋生活垃圾54.62万吨。公示显示,该项目采用卫生填埋工艺,总投资2669.29万元,使用年限12年,预计2020年封场。

  该项目自2017年开始接受商河县垃圾转运站收集的渗滤液,目前,填埋场垃圾渗滤液日均产生量19.65立方米,生活污水1.92立方米,转运站收集的渗滤液约20立方米,合计废水量41.57立方米。为预防或减轻项目运营对环境的不良影响,厂区目前建设两套污水处理站,总处理规模为170立方米/天(其中一套处理规模为70立方米/天,另一套处理规模为100立方米/天),两套污水处理站雨季同时运行,废水量少时互为备用,确保废水稳定达标排放。

  对不良环境影响的对策和措施还包括,在库区设27个导气石笼,将填埋气导出满足要求后排放,并将调节池、浓水池、污泥处理系统废气引入土壤除臭装置处理、加强喷洒生物除臭剂以及进行场界绿化;该项目固体废物中的职工生活垃圾(8.76吨/年)和污水处理站污泥(11.63吨/年)均进入填埋区进行卫生填埋,污水处理站渗透膜每3-5年更换一次(1.2t/次),由厂家回收。

  公示全文:http://www.cn-hw.net/html/xiangmugongshi/2018/1127/63963.html 

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读