当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

济南市历城区2020年城乡环卫一体化达100%

2018-11-09 16:44 环卫科技网 陈雪碧

  初冬时节,历城区彩石、唐王、荷花路等街镇的街头巷尾,一条条道路干净通畅,一处处休闲广场花团锦簇,一面面文化墙生动有趣;随处可见农家院落清爽怡人,陈年垃圾不见踪影,到处是崭新的希冀……“处处为景、步步皆画”的背后,是历城区扎实推进城乡环卫一体化的努力。

  据了解,历城区9个街镇、162个村居纳入城乡环卫一体化,区领导包挂街镇,2018年投入约1.7亿,50多万人受益,农村面貌焕然一新,全区建立了51个广场等,村民纷纷点赞。

  目标年底前九成以上村庄达标

  据了解,历城区将由“单一农村生活垃圾管理”向“农村环境综合治理”延伸、由“整治村内环境”向“整治村外环境”延伸、由“单一解决农村生活垃圾污染”向“综合解决各类垃圾污染”延伸,将逐步建设一批典型示范村、整体达标村、环境治理村。

  历城区城管局相关负责人表示,“2018年底,各街镇30%以上村庄达到典型示范村标准,90%以上村庄达到整体达标村标准,确实偏远、基础薄弱的村庄达到环境治理村标准;2019年底,60%以上的村庄达到典型示范村标准;2020年,城乡环卫一体化村庄覆盖率达到100%。”

  安排多举措完善环境卫生长效机制

  自2012年历城区启动城乡环卫一体化工作以来,在2015年实现了生活垃圾收集清运全覆盖无害化处理;2018年针对严重影响历城区农村环境的“三大堆”、乱搭乱建、污水横流、农村集市、不亮不美等进行了集中整治,各街镇对资金、设备、人员的不断投入,涌现出一批典型示范村(社区),刷新了乡村颜值,如唐王街道办事处的段家、石徐、小郭家、北殷、渡口,荷花路街道办事处的苌庄、程家庄、朱家庄,彩石街道办事处的东泉村、玉泉村等。

  “目前我们正在集中清理‘三大堆’,对村内村外、坑塘沟渠等历年积存的杂物垃圾、拆违后遗留渣土进行全面清理;其次是整修破损路面、整治农村生活废水排放。”历城区城管局环卫一体化负责人赵辉说。

  为推动城乡环卫一体化的常态化,历城区推出了完善环境卫生长效机制系列举措。历城区城管局相关负责人表示,“采取以不能低于每100户配备1名保洁员的标准,村村通道路每7500平方米配备1名保洁员;开展企业门前五包整治;推进农业垃圾整治处理;开展道路保洁提质活动等一系列措施。”

来源:济南时报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读