当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

河南省兰考县生活垃圾如何变废为“宝”

2018-11-09 15:50 环卫科技网 刘杨

  闻不见臭味,看不见污染,还能变废为“宝”再利用。在河南省兰考县,原本会污染环境的垃圾经过无公害化处理完成了一次“蝶变”。目前,河南规划建设70个静脉产业园,其中郑州、洛阳、兰考等3个生活垃圾焚烧发电项目已建成投产。

  垃圾分类回收还能兑奖品 村里路上看不到一根烟头

  “4个矿泉水瓶就能兑换一条毛巾,100个烟头能兑换一盒牙膏......”在谷营镇北高二寨村,一个奖品兑换点引起了记者的注意。

  “这也是为了增强村民们的垃圾分类意识,提高他们的参与度。”谷营镇人大主席刘文魁介绍,村里现在每200人分一组垃圾分类桶,可回收垃圾、可堆肥垃圾、有害垃圾和其他垃圾进行分类回收,回收后的垃圾根据分类运往不同的地方进行处置。

河南省兰考县生活垃圾如何变废为“宝”

  村民现在的垃圾分类意识如何呢?刘文魁告诉记者,谷营镇去年开始施行垃圾分类,通过宣传动员和物资奖励,村民目前基本都能积极参与到垃圾分类工作中。“你看,村里现在的路面非常干净,看不到一个烟头,村民们可是攒着烟头兑换奖品呢。”

已经有不少村民兑换过奖品和积分

已经有不少村民兑换过奖品和积分

来源:大河网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读