当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

何亮:北京环卫集团垃圾分类处理实践与探索

2018-11-09 13:27 环卫科技网 岳伟鑫整理

  2018年10月29日,在清华大学环境学院报告厅举行的清华大学工程博士高峰论坛——清华-中源创能聚焦有机垃圾处理研讨会上,北京环境卫生工程集团有限公司副总经理何亮的《垃圾分类的实践》报告阐述了我国垃圾分类历程,指出存在对垃圾概念的界定没有与时俱进、经济社会转型加速垃圾分类市场失灵、政府的作用不够有力的问题。

何亮:北京环卫集团垃圾分类处理实践与探索

北京环境卫生工程集团有限公司副总经理何亮

  北京市的法规提出垃圾分类要进行分类投放、分类收集与分类处理,所以集团在实践上并不只是简单进行垃圾分类,实际上我们所研究的是收集处理问题,将其称之为构建分类处理体系实现混合所用,属于全口径部分分类收集、分类运输和分类处理。政府、学术界和工程领域对有机垃圾理解不一样,我们集团主要做的是固废的垃圾处理和收集。

  我国垃圾分类历程

  探索阶段

  1957年北京开始进行垃圾分类,提出“城区将分类收集垃圾”的构想。

  上世纪50年代-80年代,进入废旧物资有序回收阶段,垃圾分为能回收利用类和不能回收利用类,能回收利用的由供销社系统统一回收,称为废旧物资。

  上世纪80年代-本世纪初,废旧物品倒买倒卖阶段。供销社统的网点逐渐失去优势,“拾荒者”出现,个体小商小贩开始从事废旧物资买卖业务。垃圾分为能出售赚钱的一类和不能出售赚钱的一类,废旧物资完全成为商品。

  2004年-2016年,垃圾分类体系初探阶段。北京、广州等地开始探索新的垃圾分类体系,涌现出厨余垃圾分散处理、干湿分开、垃圾不落地等模式,但效果均不理想,未能得到大范围推广。

  2007年到2008年北京掀起垃圾分类收集高潮,主要出发点是奥运会人口奥运有几个指标跟环卫有关,其一是奥运村垃圾的分类率要达到百分之百,回收率达到百分之五十。当初的方案是将餐厨垃圾、可回收垃圾和其他基本垃圾分三类。奥运结束以后北京总结奥运成果,起草北京垃圾管理条例,确定了分类收集、分类运输、分类处理、分类投放的处理过程。

  新时期新阶段

  2016年习总书记提出加快建立分类投放,分类收集,分类运输、分类处理的垃圾处理系统之后,北京作为首都要坚决执行总书记的指示,北京的垃圾分类开始大规模进行试点工作以构造垃圾分类体系。

来源:JIEI创新实验室

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读