当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

餐厨垃圾规范管理和再生资源回收的探索实践

2018-11-09 11:47 环卫科技网 赵刚

  党的十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  做好餐厨垃圾规范管理和再生资源回收,对于推进北京市循环经济发展和节能减排工作,创造优良的人居环境,建设国际一流的和谐宜居之都具有重要的现实及长远意义。近年来,北京围绕提升垃圾减量化、资源化利用和无害化处理水平,积极探索加强餐厨垃圾规范管理和再生资源回收工作,取得了明显成效。

餐厨垃圾规范管理和再生资源回收的探索实践

  餐厨垃圾规范管理

  集中发力,攻克管理难点

  餐厨垃圾是指从事餐饮经营活动的企业和机关、部队、学校、企事业等单位集体食堂在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂。因其容易腐烂变质,产生恶臭,如处理不当,会影响城市环境卫生和食品安全,所以餐厨垃圾规范管理一直是垃圾管理中的重点及难点。

  强化主责,全面统筹布局

  明确各部门的主责,强化部门协同,统筹推进餐厨垃圾规范管理工作。食药监和城管执法等部门严控餐饮单位餐厨垃圾排放和流向,城市管理部门负责餐厨垃圾规范收运和处理工作,各区落实属地总责任。各区建立台账,对全市餐饮单位进行全面摸排,将具有合法经营资质且产生餐厨垃圾的餐饮单位全部纳入台账管理,截至2018年7月底,北京市纳入基础台账的餐饮单位共计4.5万余家。监督和督促餐饮单位与北京环卫集团、区级环卫中心等有资质的收运单位签订餐厨垃圾收运服务合同,明确了餐厨垃圾的处理去向。

  强化督导,建立长效机制

  2017年4月以来,市城市管理委会同食药监、城管、工商、环保、交管等部门,共开展了四轮市级督导检查,督导期间随机抽查了约1000家餐饮单位,发现问题并形成督导反馈意见,有力地促进了整改工作落地见效。目前,北京市城市管理委正在开展“北京市餐厨垃圾规范管理监督管理办法”制定的前期研究工作,将为修订《北京市生活垃圾管理条例》奠定基础,从而促进切实建立长效管理机制。

来源:北京日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读