当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

王凯军:破解餐厨垃圾处理提质增效的三剂良方

2018-11-03 09:05 环卫科技网 刘秋琳

  餐厨垃圾处理问题一直是困扰企业和政府的关键问题。餐厨垃圾如何减量化、资源化、无害化处理,也成为打好“三大攻坚战”的重要一环。面对我国10万吨的餐厨垃圾量,尽管政府和企业都投入巨大,却并没有换来项目的很好运行,原因到底是什么?如何来解决?作为当初国家餐厨垃圾处理的推动者之一,十年之后,王凯军教授再次就餐厨垃圾处理存在问题“好诊把脉、开具良方”。

王凯军:破解餐厨垃圾处理提质增效的三剂良方

清华大学环境学院 王凯军教授

  2018年10月29日,在清华大学环境学院报告厅举行的清华大学工程博士高峰论坛——清华-中源创能聚焦有机垃圾处理研讨会上,王凯军教授系统分析了中国餐厨垃圾处理问题,并结合餐厨垃圾处理过程中的关键工艺环节,提出餐厨垃圾处理要以效益为导向进行技术选择,突破自我、跨界融合和互联网思维是提质增效破解餐厨垃圾处理难题的三剂良药。

  路在何方?——中国餐厨垃圾处理问题分析

  王凯军教授首先对中国餐厨垃圾处理问题进行了分析。从技术路线上来说,中国餐厨垃圾处理80%的技术路线是厌氧处理,其次是堆肥和饲料化。全国有十万吨的餐厨垃圾,“十二五”规划期间计划解决三万吨餐厨垃圾问题,国家发改委五批共支持了100个试点城市开展餐厨垃圾处理处置项目。而全国污水处理厂有5000余座,但是污泥处理消化项目也就五、六十个,与污泥处理相比,国家对餐厨垃圾处理的支持力度不可谓不大。

中国餐厨垃圾处理问题分析

  我国垃圾分类是从大宗餐厨垃圾开始,目前国家已建和在建项目170个项目。然而,其中立项多、建成的少,最后运行的更少。为什么实施率低?王凯军教授指出,餐厨垃圾集中处理存在收运困难、运营成本高、沼液沼渣处理难、投资周期长、风险大等问题,亟待开发经济合理、针对性强的技术,寻求适合国情的综合解决方案。

来源:JIEI创新实验室

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读