当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

广西柳州3年内将建、改公厕193座

2018-10-31 15:10 环卫科技网 林馨 栾宇

  广西柳州市30日召开该市“厕所革命”实施方案新闻发布会,3年内柳州市将新建改建193座公厕。以科技助力打造智慧厕所,为民众提供整洁、舒适的如厕环境。

  柳州市城市管理行政执法局副局长刘学文介绍,城市公共厕所与民众工作、生活密切相关,是体现城市发展程度和文明程度的客观标志,也是满足民众对美好生活向往的重要内容。目前,柳州市一些老旧公共厕所建设标准已经不符合现在国家二类标准,影响了居民入厕环境。

图为柳州市智慧厕所,公厕外墙显示屏实时硫化氢和氨气的密度值。 林馨摄

  图为柳州市智慧厕所,公厕外墙显示屏实时硫化氢和氨气的密度值。 林馨摄

  《柳州市“厕所革命”实施方案(2018-2020年)》显示,柳州市将通过政策引导、落实责任、规范标准等方式持续推进“厕所革命”。《方案》指出从2018年起,柳州市通过三年的持续努力,到2020年完成新建改建厕所193座。

  其中主要包括市政厕所,以及城镇建成区内的学校、医院、商场、市场、文体场馆、工业园区等人流聚集地的非环卫部门设置和管理的厕所。新建、改建公厕全部达到国家二类公厕以上标准,50%以上达到国家一类公厕标准,实现“四净三无两通一明”(地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明)目标,为民众提供整洁、舒适的如厕环境。

图为柳州市智慧厕所。 林馨摄

  图为柳州市智慧厕所。 林馨摄

  当天,记者在今年该市首个投入使用的智慧厕所如厕体验。该公厕通过科技手段,可直播“臭味指数”。公厕外墙有一个显示屏,上面实时显示男女厕现有空位、如厕人数、硫化氢和氨气的密度值。工作人员通过气体监测装置对公厕实时监管,发现“臭值”超标,马上派人清洁。

  此外,公厕内部硬件设施也十分便民,自动喷香除臭器、灭蚊蝇灯等设施一应俱全,且专门配备母婴、残疾人如厕间,特别设置婴幼儿护理台、婴儿安全座椅等。

  刘学文指出,小厕所反映的是大问题、大事情和大形象。建设一流的入厕环境,制定实施《柳州市“厕所革命”实施方案》,对于巩固该市国家卫生城市创建成果,推进全国文明城市创建工作,促进城市市容和环境卫生事业发展,具有十分重要的作用和必要性。

来源:中国新闻网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读